Летом 2008 года осуществилась моя мечта. Я на пару с подругой посетила город-призрак Припять! Ранним утром наша группа из 25-ти человек, собралась в условленном месте у ж/д вокзала. Подъехал вполне комфортабельный автобус, с шумом гамом народ разместился, двери закрылись, мы отправились. В первую очередь, у нас собрали паспорта, после чего наш экскурсовод, Александр Сирота (Припятчанин. Активный сторонник сохранения города и придания ему статуса музея. С 2005 года - главный редактор сайта Pripyat.com, в 2009 году избран президентом Международной общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком») похлопывая прессом документов, злорадно оповещает: - Что ж господа наивные, паспорта незнакомому дядьке отдали. Теперь с песнями везем в Припять гастробайтеров, так и зарабатываем. Тишина. Александру походу не впервой смотреть на вытянувшиеся лица людей, после его шуток. С минуту стоит с серьезным лицом, потом заливается смехом. Пол автобуса народа, облегченно вздохнуло. Паспорта собирали, дабы оформить нам проезд в зону отчуждения, на КПП «Дитятки». В течении всей дороги, слушаем о Припяти, смотрим видео. На КПП не выходим, съемка запрещена. Ага, мы все такие законопослушные, никто ни разу не щелкал в окно автобуса скромную желтую табличку «КПП Дитятки». Первая остановка, по среди дороги в Чернобыль. Вдоль шоссе растут сосны. Таких шикарных деревьев я еще не видела! Ровненькие, густые, иголочка в иголочку. Вторая остановка магазин перед Чернобыльской АЭС. Затариваемся хлебом, по просьбе Александра, зачем никто не знает. Нас встречает сотрудник станции, проводит краткую экскурсию. АЭС по-прежнему работает. Любимцы работников станции - сомы, в речке охладителе. Речка просто кишит здоровенными рыбинами. Все 25 человек падают на колени, таращась в воду, рассматривая усатых рыб. Вот и хлебушек сгодился. Хз, кто был довольнее, мы, кидающие корм сомам, или сами рыбы, жадно поглощающие куски хлеба. С улыбками на пол лица, возвращаемся в автобус, следующая остановка Чернобыль. В Чернобыле живут люди, сотрудники самой станции. Детей нет. Пользоваться землей, колодцами и водоемами запрещено. Все привозное. Водопроводные трубы протянуты высоко над землей. Почти час мы топтались у одноэтажного домика, если честно, я так и не поняла зачем. Наконец мы попали в Припяти. Нас делят на две группы. Я с подругой попадаю в группу к Александру Сироте. О чем не пожалела. Он ни на минуту не умолкает. Всю дорогу рассказывает воспоминания детства. Мы посещаем школу, ДК, парк аттракционов, больницу и просто дома. Гуляем улицами. Естественно фотаем. Нас просят ходить только по асфальту, и не отрывается от группы, так как потеряется проще простого. Оно и не удивительно, город сплошной лес. Вместе с Александром идем к нему домой. Квартирка очень, ну очень маленькая. Крохотная комната, ванная и коридорчик. Кухни нет! По словам Сироты, питались они в столовых, дома не готовили. Так жили практически все в Припяти. Кроме тех, кто переселялся в новые 16-этажки. Которые кстати, были настоящими хоромами. На подоконнике в квартире Александра засохшие цветы и деньги, оставленные туристами. Последний пунктик экскурсии 16-этажка. С крыши, которой фотаем Припять. Красота неимоверная. Не обошлось и без курьезов. В нашей скромной компании были два иностранца - итальянца, если не ошибаюсь. Так вот, чудаки, плюнув на всех, пошли гулять сами по себе, чуть не сорвав нам экскурсию. Шороха наделали парни конкретного, уже хотели подмогу вызывать на поиски. Но они благополучно нашлись, гуляли по больнице. На обратном пути, ужинали в Чернобыле. К слову очень вкусно нас кормили. Заметив жирные кусочки рыбы на столе, все дружно кричали «Сомики!» Каждому туристу, выдали именной сертификат, о поездке в зону отчуждения. Итальянцев провожали громкими аплодисментами и криками. Бедолаги, краснели и бледнели, но так и не поняли, чего такой кипишь вокруг них. На КПП нас заставили проходить через чудо аппарат, измеритель радиации. Половину путешественников забраковали, вернув обратно, меня в их числе. Под руководством Сироты, тщательно вытираем ноги об асфальт, избавляясь от налипшей земли и травы к обуви. Аппарат удовлетворенно пикает, нас выпускают. Остаток пути едем молча. Просматриваем фотки, обдумываем увиденное и услышанное. Немного грустно, казалось бы, мечта осуществилась, что еще? Но чувство неудовлетворенности не отпускает. Я не все увидела. Не все тропинки прошла. Не в каждое окно заглянула. Так много осталось за кадром. А это значит, я еще вернусь… и не раз.
RiTa, спасибо за онлайн экскурсию)) Фотки классные!!! Вот не знаю, люди туда на экскурсии ездят, а для меня это все равно, что-то за предельное... страшное...
RiTa, отличная экскурсия, но мне даже от просмотра фото стало жутковато... хорошо это еще днем, а что если остаться там на ночь... пустые дома, улицы, все брошенное... брррр... и так мне кажется там вздрагиваешь от каждого шороха...
Земля довольно быстро оклемается и в лучшую сторону))
Конечно в лучшею , некому будет гадить на ней и засирать всякими выбросами. Вон как у нас образивный завод, каждый год штрафуют за превышение норм выбросов, и че толку , хозяева в Индии живут им пофиг вообще на нас простых смертных.
RiTa, словно я сама там побывала. Спасибо за отзыв и фото! Это смело - поехать туда, где все еще присутствует радиация, чтобы своими глазами увидеть эту красоту и вместе с тем запустение. Спасибо!
ЦитатаЗабава_Путятишна ()
смотрела фильм National Geographic про то, что случится если люди просто исчезнут
только хотела упомянуть.=) Кстати, посмотрите, советую.=)
Зимнее настроение от Забавушки, спасибо!=)
Любезнейший, смотришь - смотри! И делай дело - жми сюда смело!--->Благодарности нет предела!=)
отличная экскурсия, но мне даже от просмотра фото стало жутковато... хорошо это еще днем, а что если остаться там на ночь... пустые дома, улицы, все брошенное... брррр... и так мне кажется там вздрагиваешь от каждого шороха...
Ночью конечно, наверное и я бы поседела)) Но там пропускной режим, колючая проволока, и охрана на въезде в саму Припять. Если конечно сам не пролезешь для экстрима, то к ночи в любом случае выгонят))) Охранников как правило по трое-четверо, по их словам по одиночке ночами не шастают, предпочитают телек посмотреть, крепко заперев двери)))
Еще проезжали через "кладбище техники" от мопедов до вертолетов там стоит. Я правда не выходила и не фотала, чет не заинтересовало, так, с окна поглядела....ржавые железки в ряд выстроены. Особенно понравилось бродить по шестнадцатиэтажке в одиночестве. заглядывать в каждую квартиру, иногда вообще напрочь забывала что фотоаппарат в руках. Я по натуре сцикуха))) до сих пор верю что в шкафу и под кроватью живут монстры, но там страшно не было, поражаюсь почему?!?
RiTa, там же еще по любому ни фонарей ничего, так что ночь точно для экстрималов))) даже не знаю какая страшнее безлунная, когда вокруг темно или лунная, когда шугаться каждой тени будешь) думаю раз охранники там особо не следят, то наверное любители острых ощущений пролазят-таки) я вот и не знаю рискнула бы или нет, может в компании и пошла бы)