Не могу сказать, что мы семьей слишком придерживаемся всех церковных традиций, но основные праздники отмечаем. Так что Пасха у нас каждый год проходит очень традиционно.
Уже в субботу печем Пасхи и красим яйца. Стараемся печь сами, раньше у нас бабушка этим занималась, а вот последние два года пеку я сама по ее рецепту.
Вот что получилось у меня в этом году:
Очень хотела сделать еще творожную пасху, но наверное уже в следующем году сделаю, в этот раз не было нужных продуктов.
А ближе к вечеру идем в церковь святить приготовленное. Церковь у нас рядом с домом, так что обычно хожу я с сыном и бабушкой, народу как там много перед праздником, обливают водой не жалея. Потом заходим в церковь, ставим свечки. Сынуля мой в этом году уже подрос, сам дотягивается поставить хоть и обжегся один раз но все равно, идет, зажигает, крестится, кланяется, а потом возвращаемся домой.
Всю ночь бабушка у меня смотрит службу по телевизору, ну а мы как-то не привычные к этом, поэтому если смотрим, то только начало, и идем спать.
На утро просыпаемся с традиционными приветствиям "Христов Воскрес" - "Воистину Воскрес" и садимся всей семье завтракать пасхами и яйцами. Сынуле моему очень нравится традиция бить яйца. Бабушка рассказывала они так еще в деревне делали: выбегали на улицу и бились друг с другом яйцами, вот кто разбивал, тот забирал у проигравшего, некоторые домой по несколько десятков приносили, в общем, кому как повезет. У нас все скромнее, мы в своем семейном кругу в качестве развлечения.
А уже в обед накрываем стол всем, что приготовлено и в семейном кругу празднуем.
И после Пасхи праздничное настроение остается, ходим с соседями, угощаем друг друга пасхами, тоже говорят есть поверье, что если сколько-то там пасок попробуешь, то то ли замуж выйдешь то ли еще что, но по-моему это просто вкусно и празднично.
Вот так мы отмечаем Пасху каждый год.