Каждый из нас любит вкусно покушать. Но так же многие и из нас стремятся , выглядеть красиво поддерживать свой вес. Кто-то просто из принципа ведет такой образ жизни. Кто-то хочет похудеть. Предлагаю в этой теме выкладывать вкусные рецепты диетической кухни.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 01:43 | Сообщение # 2
Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.
То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..
ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.
ЙОГУРТ.В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только.
КОФЕ.Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.
САХАР. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.
ЦИТРУСОВЫЕ.В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.
ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.
ХУРМА. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.
ЧЕСНОК. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3:тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 01:48 | Сообщение # 3
Ингредиенты : Овсяные хлопья 250 гр, имбирь свеженатертый 1 ст. ложка, цедра 1 апельсина, курага 200-300 гр, корица 2 ч. ложки, какао 50 гр., немного любимых орешков по вкусу.
Приготовление : * Часть хлопьев обжарьте на сухой сковородке до слегка-коричневого цвета. * Курагу лучше предварительно замочить. * Отложите 100 грамм кураги, а остальные ингредиенты смешайте блендером в однородную массу. * Затем мелко порежьте оставшуюся курагу и смешайте все вместе еще раз вместе с измельченными орешками. * Сформируйте прямоугольник, разрежьте на равные квадратики и обваляйте в какао при желании можете облить "шоколадной глазурью" (какао+вода).
Готовые квадратики хранить в холодильнике.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 01:51 | Сообщение # 5
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ Это не диета. Вы можете есть любые продукты, вот только сочетать их нужно особенным образом. Придерживаясь данных правил, вы сможете не только поправить свое здоровье, но и скинуть пару кг лишнего веса.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 01:56 | Сообщение # 6
Горячий банановый коктейль с шоколадом 80 ккал на 100 гр
Такой густой горячий коктейль хорошо выпить прохладным пасмурным утром, чтобы согреться и поднять себе настроение. Шоколад и бананы очень способствуют оптимизму, а ароматы ванили и корицы закрепляют результат.
Нагрейте молоко в кастрюле. Можете положить туда разрезанный вдоль стручок ванили, а затем вынуть.
С помощью блендера превратите банан в пюре.
Подогрейте молоко и добавьте в него банановое пюре, продолжая нагревать.
Наломайте шоколад и бросьте его в кастрюлю с напитком.
Хорошо мешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Когда коктейль станет однородным, снимите с огня и разлейте по чашкам. При подаче посыпьте корицей или шоколадом.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:01 | Сообщение # 7
Здоровое питание – это не всегда однообразие и отсутствие ярких насыщенных вкусов. Некоторые блюда способны заменить собой вредную еду. Многочисленные рецепты овощных смузи – вкусная альтернатива пакетированным сокам и газировке. Этот напиток обладает исключительной полезностью для организма.
Читаем
Польза
Когда овощные салаты начинают надоедать, на помощь приходят смузи из овощей. В отличие от овощных соков они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. При этом смузи весьма полезны для пищеварения. Грубые волокна в его составе работают подобно метле, сметая со стенок кишечника ненужные отложения, шлаки и токсины. Это значительно облегчает процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ. По своей консистенции овощные смузи похожи на густой коктейль или жидкое пюре. В одной порции такого напитка можно запросто соединить самые разнообразные вкусы. При этом напиток малокалориен и может стать прекрасным вариантом для легкого ужина или перекуса.
Как приготовить
Воспользоваться многочисленными рецептами овощных смузи сможет каждый желающий. Для их приготовления вам понадобиться блендер или кухонный комбайн, а также свежие овощи и зелень. Прежде всего, следует подготовить продукты: тщательно вымыть плоды под проточной водой, очистить от шкурки и семян, если это необходимо. Затем все ингредиенты для напитка необходимо нарезать средними кусочками, поместить в чашу от блендера и взбить на протяжении 2-3 минут.
В итоге у вас должна получиться плотная однородная масса. По желанию можно внести изменения в рецепт овощного смузи, добавив в напиток натуральные специи, колотый лед, маложирный йогурт без добавок или сливки. Перед подачей рекомендуется охладить смузи в холодильнике 15-20 минут.
Рецепты
В отличие от фруктовых аналогов они менее калорийные и сладкие. Смузи из фруктов и овощей прекрасно очищают организм от продуктов распада, насыщают витаминами. Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов овощных смузи:
Зеленый смузи
Освежающий напиток с высокой концентрацией витамина С. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 небольшая морковь; - Зеленое яблоко; - Горсть шпината; - Несколько веточек зелени (мята, петрушка, укроп).
Морковь очистите, порежьте вместе с яблоком на мелкие кусочки. Добавьте к ним шпинат и зелень, взбейте блендером на высокой скорости. Если получится слишком густая масса, разбавьте ее небольшим количеством минеральной воды без газа.
Тыквенный смузи
Ароматный напиток с терпким вкусом, который может подаваться в качестве диетического десерта. Для этого рецепта овощного смузи необходимо:
- 100-150 грамм пропаренной тыквы; - 1 небольшое яблоко; - ½ чайной ложки молотой корицы; - Щепотка мускатного ореха.
Готовую охлажденную тыкву выложите в блендер, добавьте к ней натертое на крупной терке яблоко и специи. Взбейте блендером на средней скорости.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:05 | Сообщение # 8
Кол-во порций: 2 - 1/2 банана - 4-6 замороженных ягод клубники - 1/2 ст. нежирного йогурта без добавок (творога) - 1/2 или 1 ст. апельсинового сока - 1 ст. л. льняных семечек В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семечки и снова перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте.
2. Ягоды + апельсин + йогурт
Кол-во порций: 2 - 3 горсти черники (или черной смородины) - 1 ст. апельсинового или ананасового сока - 250 гр. нежирного йогурта без добавок (творога) - 1 ч.л. дикого меда Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
3. Молоко + клубника + ростки пшеницы
Кол-во порций: 2 - 1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира - 4 ст.л. нежирного йогурта без добавок (творога) - 3-5 ягод клубники - 2 ч.л. пшеничных проростков - 2 ч.л. дикого меда Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте. Рецепты смузи-ланчей
4. Груша + шпинат
Кол-во порций: 2 - 2 спелые груши (вырезать сердцевинки и порезать) - 2 ст. листьев свежего шпината Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
5. Морковь + абрикос
Кол-во порций: 2 - 6 абрикосин (без косточек, ломтиками) - 175 г манго, ломтиками - 300 мл морковного сока - 2 ст. л. меда Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
6 Апельсин + брокколи + шпинат + яблоко
Кол-во порций: 2 - 1 большая морковка, ломтиками - 4 соцветия брокколи - 240 мл апельсинового сока - 75 г свежего шпината - 1 яблоко, ломтиками - 2 апельсина, ломтиками Сначала смешайте в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до консистенции смузи. Подавайте сразу же. Рецепты смузи-обедов
7. Морковь + лайм
Кол-во порций: 2 - 1 большая морковка, ломтиками - 240 мл морковного сока - 240 мл нежирной сметаны - ½ лайма, очистить и порезать кубиками - соль и перец по вкусу Смешайте в блендере морковь с морковным соком. Добавьте оставшиеся ингредиенты, смешайте до консистенции смузи и сразу же подавайте.
8. Огурец + перец + лук
Кол-во порций: 2 - 1 ст. томатного сока - ½ перца (острого кайенского или сладкого), ломтиками - 100 гр. огурца, порезать - 1 ч.л. лимонного сока - 1 ч.л. зеленого лука (нашинковать) - 1 ч.л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу) Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
9. Кресс-салат + киви + виноград
Кол-во порций: 2 - 2 киви (очистить и разрезать на четвертинки) - 85 гр. кресс-салата - 150 гр. винограда (зеленый сорт) - 180 мл натурального йогурта - 2-4 ч.л. меда (по вкусу) Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
10. Банан + морковь
Кол-во порций: 2 - 1 банан - 1 ст. яблочного сока - 1-2 ст. молодой морковки (ломтиками) - 1 ст. нежирного натурального йогурта (без добавок) Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:07 | Сообщение # 9
Смесь готовится вечером перед сном. 1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда тоже ОК. 2. Вскипятить 1 чашку воды. 3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась. 4. Добавить мед, когда смесь "остынет". Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!! 5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник. 6. Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры. Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь. Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии... но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение... причиняя образование токсических отложений (понижает “рН“ - щелочную реакцию крови). Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:11 | Сообщение # 10
Приготовление: Смешать муку хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать минут 30.
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:12 | Сообщение # 11
10 яичных белков 100 г. сывороточного протеина (в сухом виде) 150 г. овсяной муки (можно просто перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) 350 г. творога 30 г. ванильного сахара
Приготовление: 1. Смолоть в кофемолке сухие овсяные хлопья до состояния пудры (муки). 2. Белок отделить от желтка. Желток нам не понадобится. 3. Добавить к белку протеиновый порошок, хорошо перемешать миксером 1-2 минуты, до однородной массы. Очень важно, чтобы порошок растворился, иначе вы будете его чувствовать на зубах, когда вафля будет готова. 4. Натереть цедру апельсина (на глазок, щепотку). Смешать. 5. Добавить творог, хорошо смешать до состояния "без комочков". 6. Добавить овсяную муку и смешать лопаточкой. 7. Нагреть вафельницу. В это же самое время овсянка как раз чуть набухнет. 8. Побрызгать вафельницу спреем для выпечки, вылить тесто и испечь вафлю. 9. Подавать с йогуртом, медом и фруктами-ягодами.
Берем овсяные хлопья (100-150 г), заливаем кипятком, так чтобы вода полностью покрыла хлопья, накрываем крышкой и оставляем запариваться минут на 40-60. Потом туда добавляем натертую на терке луковицу, зубчик чеснока, специи (я брала смесь прованских трав и немного черного перца), можно добавить свежую зелень, кому надо солим. Вбиваем 1 яйцо. Все это как следует перемешиваем. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду в форме оладушек и жарим с двух сторон на небольшом огне. Надеюсь помним, что жарим без масла;) Подаем со сметанкой или натуральным йогуртом) Приятного аппетита!;)
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:15 | Сообщение # 13
За основу самого теста и начинки взят нежирный творог ( 2 %). Сладость за счет начинки, а именно ее состава- чернослива! Получилась удачная хрустящая корочка и мягкая начинка! Еще хорошее сочетание - аромат какао и ванильной начинки. Рецепт: Творог 2% 250 г. яйцо 1 шт. ванилин 1 пакетик какао 1 ст л разрыхлитель теста 1 ч л чернослив пару горсточек( можно другу начинку, на любителя) мука ( овсяная ржаная) 3 ст л
Из большей части творога делаем тесто: добавляем яйцо, разрыхлитель, какао, муку, вымешиваем тесто ( оно такое не совсем мучное, но держит форму), тесто отправляем в холодильник на часик. Начинка- в блендере смешиваем творог и чернослив, добавляем ванилинчик, тоже пусть постоит в холодильнике немножечко. Из данного количества у меня получились 2 хорошие ватрушки )) Делим на две части тесто: из одной делаем низ ватрушки, другой потом будем накрывать начинку. Поскольку тесто творожистое, то аккуратненько формируем лепешечку и выкладываем на листик, свержу начинку, еще сверху вторую часть теста. Берем скалку, обматываем пленкой ( обычным пакетом) и аккуратно раскатываем в одном направлении ( сверху вниз и обратно), таким образом уплощаем наши ватрушки. Ну вот и все! Теперь в подогретую духовку на мин 25-30 до подрумянивания. Кушаем как горячими, так и холодными!!! Отлично сочетаются с йогуртом или кефиром!
<--- Тыкаем
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:16 | Сообщение # 14
Мода на смузи пришла к нам с Запада. С англ. “smooth” переводится как “мягкий”. То бишь, говоря о смузи в плане напитка, подразумеваем однородный, густой коктейль. Приготовить его можно из чего только ваша душа пожелает – фрукты, овощи, ягоды, зелень. В качестве добавок используют злаки, проросшие зерна, специи, натуральный йогурт.
Бананово-шпинатный смузи
- 1 большой банан - полпучка салата латук - 6-7 больших листов шпината - листочки мяты с одной веточки - 2 чашки воды (480 мл.)
1. Подготовьте зелень, промойте и осушите ее.
2. Банан разломайте на кусочки, положите в блендер, добавьте зелень и влейте воду.
3. Измельчите в блендере до однородного состояния, чтобы получился густой коктейль. Перелейте в высокий бокал, по желанию можно добавить кубики льда. Смуззи готов. Можно пить после тренировки)