Что такое шашлыки? Вопреки распространённому мнению, шашлык – это не просто мясо, нанизанное на шампур и обжаренное над костром. Шашлык – это священнодействие, к которому мужчины решительно не допускают женщин, самостоятельно готовя маринад, нарезая лук и мясо и орудуя над мангалом, хотя в условиях городской квартиры от них иной раз толково приготовленной яичницы не дождёшься… Древние инстинкты на свежем воздухе просыпаются, что ли? Тем не менее, любой может приготовить восхитительный шашлык, если вызубрит назубок несколько очень важных моментов, без которых вся затея может с треском провалиться.
Во-первых, нужно уяснить для себя, пожалуй, самое главное правило: шашлык не жарится, а запекается над горячими, но не горящими углями. Мясо, обжаренное на открытом пламени, можно назвать как угодно, только не шашлыком: вы получите либо наполовину сгоревшие, либо румяные, но, увы, сырые кусочки. Шашлык готовится только над углями без единого язычка пламени. Жар углей позволяет и достаточно прожарить мясо, и зарумянить его так, что впору снимать в рекламе кетчупа. Мастерство шашлычника заключается в умении найти ту оптимальную температуру и высоту шампуров над углями, которая позволит добиться наилучшего результата. Определить эти параметры поможет кусочек бумаги: поднесите его к углям движением сверху вниз и заметьте момент, когда бумага только начнёт обугливаться – именно на этой высоте следует расположить шампуры с мясом.
Время готовки над углями составляет обычно 15-20 минут. За это время мясо полностью пропечётся и в то же время останется сочным. Для того чтобы шашлык не пересох, в самом начале приготовления шампуры нужно опустить чуть ниже и постоянно переворачивать шампуры, чтобы по всей поверхности образовалась золотистая корочка. И только после этого поднять шампуры повыше или чуть притушить угли и допечь шашлык до готовности.
Во-вторых, ни в коем случае не нужно поливать мясо над углями различными жидкостями! Ещё один секрет шашлыков заключается в умении правильно снижать температуру нагрева. Если нет возможности поднять шампуры повыше, или в случае, когда угли разгораются слишком сильно и появляется пламя, их следует притушить водой. И тут многие совершают роковую ошибку, брызгая холодной водой не только на угли, но и на мясо. Холодная вода резко остужает кусочки шашлыка, и они прожариваются неравномерно. Чтобы этого не произошло, воду для притушивания лучше нагреть до кипения. Собственно, только для этого она и нужна. Советы сбрызгивать мясо вином, пивом или маринадом непрофессиональны и бесполезны. Сочности такие манипуляции не добавят, а вот испортить хороший шашлык можно легко. Если всё же так хочется сбрызнуть мясо маринадом, подогрейте его в отдельной посудине.
В-третьих, для жарки шашлыка нужно подобрать правильный мангал. Мангал должен быть изготовлен из толстого листового железа, без отверстий, а коли таковые имеются, в конструкции должна быть предусмотрена задвижка. Смысл отверстий для тяги в быстром прогорании дров, и если отверстия не закрыть, угли сгорят дотла и жара хватитвсего на несколько минут. Впрочем, если под рукой не оказалось подходящего мангала, можно сложить жаровню из подручных материалов – кирпичей, камней, скобы из толстой проволоки и даже рогатки из толстого дерева. Главное – не дать углям быстро прогореть.
В-четвёртых, нужно уметь разводить и поддерживать костёр, а также подбирать дрова для него. Самые подходящие дрова для шашлыка – осиновые, липовые, дубовые, кленовые, каштановые, тополиные, ивняк, лещина, а также любые фруктовые деревья. Хвойные породы брать не следует, так как при горении они выделяют смолу, а свежие берёзовые дрова выделяют дёготь. Для горожан наилучший вариант – это готовый древесный уголь, горящий почти без дыма. Разжигая огонь в мангале, накладывайте много дров: лишние угли всегда можно отделить, а вот если дров не хватит, будет очень обидно.
И, наконец, пятое и, пожалуй, самое спорное умение: маринад. В этом вопросе никогда не будет единого мнения, и в такой ситуации есть своя прелесть! Ведь каждый готовит маринад для шашлыка по-своему, добавляя специи и приправы по вкусу. Именно поэтому вариантов маринада не счесть. Начиная от сильногазированной минеральной воды и заканчивая экзотическими фруктами, для курицы, говядины или свинины, на любой цвет и вкус – вам выбирать! Только не лейте в маринад уксус, эта привычка пришла к нам из далёких дефицитных советских времён, когда хорошего мяса было не достать и шашлыки готовили, маринуя мясо едва ли не сутками. В наше время с этим проще, а значит, причин использовать грубый уксус нет. Но если маринад без уксуса для вас не маринад, используйте слабый фруктовый уксус, дополнительно ароматизированный травами и специями.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 17:56 | Сообщение # 2
Особенностью шашлыка по-карски является, то что мясо для этого шашлыка режется на большие куски и берется обязательно почечная часть бараньей корейки. Что касается маринада для шашлыка по-карски, то он уже может немного варьироваться, но я хочу предложить как на мой взгляд самый отменный.
нам потребуется: * 1,5 кг баранины (молодого барашка) — кореечная часть * 300 мл красного сухого вина * 1 головка репчатого лука * 2 помидора (150 г) * 15 г соли * 7 г молотого черного перца
Мясо нарезать кусками по 100-150 г. Приготовить маринад из красного вина, соли, перца, нарезанных кольцами репчатого лука и помидоров. Залить мясо полученной смесью, мариновать в течение 1-2 ч, время от времени переворачивая. По истечении времени мясо обжарить на раскаленных углях с двух сторон. Желательно использовать для мангала дрова из фруктовых деревьев. Подавать с быстромаринованным луком.
Шашлык из баранины (армянский рецепт)
Самый классический рецепт для тех, кто не любит экспериментировать. Но что может быть вернее, а главное — вкуснее, чем беспроигрышная классика, проверенная веками?
понадобится: * 1 кг баранины с жирком, на косточках или без * 4 большие луковицы * 2 средних баклажана * 1 средний кабачок * 4 небольших помидора * 4 средних сладких перца * кинза * петрушка * зеленый лук * 1-2 ст. л. красного винного уксуса * 1 ч. л. сухого базилика * 1 ч. л. сухого тимьяна (чабреца) * соль * черный перец Подготовка: 4-12 ч. Приготовление: 15-20 мин.
Нарежьте лук кольцами. Мясо нарежьте или разрубите на кусочки размером приблизительно 6×6 см, уложите в кастрюлю, добавьте лук, посолите, поперчите, добавьте сухие травы и уксус. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-12 ч. Баклажаны, кабачки и перцы очистите от плодоножек и твердых семян. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности. Целые овощи нанизывайте с двух концов на два шампура сразу и жарьте на углях или гриле вместе с мясом. Подавайте шашлыки горячими, щедро посыпав рубленым зеленым луком, кинзой и петрушкой, с печеными овощами, по желанию очищенными от кожицы.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 18:09 | Сообщение # 3
Свинину режем на порционные куски и начинаем укладывать первый слой мяса в эмалированную кастрюлю. Мясо не забываем поперчить по вкусу. Репчатый лук режем кольцами и укладываем вторым слоем. Зелень мелко рубим и посыпаем мясо и лук. Дальше снова укладываем слой мяса, перчим, слой лука, зелень и продолжаем до тех пор пока не закончится мясо. Сверху кладем цветки гвоздики (лучше 4-5 штук), заливаем гранатовым соком и ставим на 4 часа в прохладное место. Каждый час не забываем перемешивать. За пол часа до нанизывания на шампур мясо следует посолить. Нанизываем мясо на шампур, по желанию чередуя с кружками помидоров и готовим на углях.
Шашлык из свинины с еловым ароматом
Необходимы следующие продукты: * 2 кг. мяса свинины * 2-3 ст. л. растительного масла * 2-3 репчатых лука * 150 мл. газированной воды * черный молотый перец * соль * несколько свежих еловых веток
Мясо, как обычно режем на порционные куски. Репчатый лук режем мелко. Теперь в кастрюле соединяем мясо, растительное масло, лук, черный молотый перец, воду и все это очень хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться 3 часа. Посолив мясо, нанизываем его на шампура, маринад следует оставить он нам пригодится, и жарим мясо над углями. А вот теперь и самый главный момент в приготовлении шашлыка. Берем казанок и переливаем туда оставшийся маринад, а сверху укладываем еловые веточки. Теперь в этот казанок постепенно снимаем с шампуров готовое мясо, когда все мясо уже в казанке, накрываем его крышкой и ставим на огонь. Маринад должен закипеть и после этого казанок следует подержать на огне около 10 минут. Все теперь наш шашлык из свинины с еловым ароматом готов.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 18:31 | Сообщение # 4
1. Порежьте мясо на небольшие кусочки и положите в миску. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лимона, вино, орегано, 3 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист и немного черного перца. Перемешайте, закройте и отправьте на ночь в холодильник. 2. Налейте йогурт с оставшимся измельченным чесноком в миску, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. 3. Наденьте мясо на 8 шампуров и готовьте на гриле, смазывая оставшимся маслом, примерно 7-8 минут. Подавайте с йогуртом.
1. В миску положите нарезанное небольшими кусочками мясо и добавьте душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, ворчестерский соус, петрушку, измельченный лук и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. 2. Разогрейте гриль или мангал. 3. Наденьте мясо на шампуры и жарьте 10-20 минут до готовности, переворачивая.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 18:39 | Сообщение # 5
Нарезать мясо кусочками для шашлыка, добавить аджику, перекрученный в мясорубке лук, перемешать чтобы лук и аджика равномерно распределились по мясу.
Выдержать мясо в луке с аджикой в холодильнике 1 ночь, затем за 3ч до приготовления шашлыка добавить к мясу отжатый из 3 лимонов сок, снова перемешать и оставить на указанное время в холоде.
Посолить мясо перед нанизыванием на шампуры, затем нанизать и жарить шашлык на мангале обычным способом.
Приятного аппетита! Как приготовить грузинскую аджику: на 3 части приправы хмели-сунели взять 2 части острого молотого красного перца и по одной части молотых чеснока, укропа и кориандра – соединить, разбавить соком лимона до консистенции густой кашицы.
Шашлык из баранины с медом и минералкой
2,3 кг седла молодого барашка
300 г репчатого лука
15-25 г мёда
петрушка/кинза
черный молотый перец
сильногазированная минеральная вода
соль
Как приготовить шашлык из баранины с медом на минеральной воде:
С седла молодого барашка удалить подкожную пленку – она снимается легко, нужно подрезать ее ножом.
Разрезать отруб по межпозвонковым дискам на порционные кусочки.
Порубить большое количество зелени и лук – произвольно.
Добавить лук и зелень к мясу, поперчить, добавить мед и влить стакан минеральной воды, перемешать.
Выдержать баранину в маринаде 3-4ч в прохладном месте.
Натереть луковицей шампура: проткнуть ее шампуром и поводить по всей длине.
Нанизать на каждый шампур по 2 кусочка баранины, подсолить и жарить обычным способом над тлеющими углями при не слишком сильном жаре до готовности и зарумянивания.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 18:47 | Сообщение # 6
Соединить приправы: черный перец, кумин, корицу, паприку, соль, пропущенный через пресс чеснок и итальянские травы, добавить 2 ст.л. сока лимона.
Нарезанное ломтиками для шашлыка куриное филе выложить в приготовленный маринад, перемешать, закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник для маринования на 2ч.
Смешать оставшийся сок лимона с оливковым маслом.
Нанизать замариновавшееся куриное филе на шампуры, чередуя с кусочками красного лука.
Жарить куриный шашлык над углями, периодически смазывая масляно-лимонной смесью.
Подавать лимонный шашлык из курицы с дольками лимона.
Шашлык куриный с ананасом
800 г куриного филе
600 г консервированных ананасов кольцами (1 банка)
по 3 ст.л. пива
меда
ананасового сока
1 ст.л. соевого соуса
Как приготовить куриный шашлык с ананасом:
Для маринада смешать светлое пиво с медом и слегка подогреть до растворения меда, затем убрать с огня, добавить сок ананаса и соевый соус, перемешать все до однородности.
Куриное филе нарезать кусочками для шашлыка по 3-4см, шайбочки ананаса разрезать на 4 части.
Выложить курицу и ананас в миску, залить приготовленным маринадом и хорошо перемешать, оставить продукты мариноваться в холодильнике на ночь.
Насадить куриное филе и кусочки ананаса на шампура и готовить шашлык на мангале обычным способом до зарумянивания в течение 10-15мин.
Приятного аппетита! Совет: перед тем как нанизывать курицу и ананасы на шампуры, смажьте их растительным маслом.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 18:52 | Сообщение # 7
Кубиками нарезать филе индейки, натереть перцем и солью.
Крупно порезать яблоки, выложить в миску, перемешать с гвоздикой и сахаром, убрать на 10 мин в холод.
Нанизать на шпажки индейку и яблоко, чередуя, обмазать шашлык масло.
Готовить шашлык из индейки и яблока на хорошо разогретом гриле с каждой стороны по 5-8 мин, подавать сразу.
Шашлык из индюшатины в пиве
1 кг филе индейки
200 мл светлого пива
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. кориандра
жгучий молотый красный перец
растительное масло
специи для птицы
соль
Как приготовить шашлык из индейки в пивном маринаде:
Нарезать филе индейки кусочками по 3-4см, обсушить и выложить в глубокую миску.
Очистить и кольцами нарезать лук.
Для маринада соединить пиво с пропущенным через пресс чесноком, кориандром и нарезанным луком, также добавив красный перец, соль и специи по вкусу.
Приготовленным маринадом залить филе индейки, перемешать и оставить на ночь для маринования.
Нанизать кусочки мяса на шампуры и приготовить шашлык обычным способом – на мангале над углями.
Приятного аппетита! Также этот шашлык можно приготовить в домашних условиях: тогда мясо нанизывается на деревянный шпажки и обжаривается под крышкой на хорошо разогретой сковороде с 4 сторон до зарумянивания.
1. В кастрюле смешать мед, соевый соус и чили и нагреть до образования однородной массы. Лосось порезать на кусочки, залить теплым маринадом и тщательно перемешать. 2. Разогреть гриль. Лосось нанизать на деревянные шампуры, положить на решетку, проложенную фольгой, и смазать оставшимся маринадом. Запекать до золотистой корочки.
Шашлык из рыбы с яблочным соусом
Что нужно: филе скумбрии - 800 г бананы - 2-3 шт. апельсиновый сок - 3 ст. л. бекон - 100 г яблоки - 2 шт. йогурт или сметана - 150 г соевый соус Kikkoman - 3 ст. л. масло сливочное - 50 г чабер - 2 веточки соль по вкусу перец по вкусу Что делать: шаг 1 Филе скумбрии нарезать на полоски шириной примерно 4 см. шаг 2 Скумбрию посолить и поперчить по вкусу. шаг 3 Очищенные бананы нарезать на кружочки (ширина кружочков должна равняться ширине бекона) и полить апельсиновым соком. шаг 4 Рыбу и бананы отложить в сторону, сделать яблочный соус. На крупной терке натереть очищенные от кожуры яблоки, а затем пассеровать их в сливочном масле. шаг 5 Добавить к яблокам йогурт или сметану плюс соевый соус Kikkoman. Потомить соус 3 минуты. шаг 6 Свернуть филе так, чтобы получились рулеты. Бананы обернуть беконом и нанизать на палочки, чередуя с филе скумбрии. шаг 7 Жарить шашлык на гриле в течение 10 минут. Подать к готовому шашлыку яблочный соус.
1. Небольшую сковороду с толстым дном разогреть на среднем огне и бросить в нее 1 сушеный перец чили на 30 секунд. Несколько раз перевернуть перец и, когда он станет мягким и изменит цвет, вынуть щипцами. 2. Бросить перец чили в блендер и размельчить вместе с мелкими кусочками свежего ананаса (1 чашка) и давленным чесноком. Затем добавить уксус, масло, орегано и соль. Все смешать так, чтобы получилось однородное пюре, и перелить в миску. 3. Разогреть гриль для шашлыков до умеренно высокой температуры. 4. Свинину, нарезанную кусками для шашлыков, поместить в приготовленный соус-пюре из ананасов на 10 минут. Затем надеть мясо на шампуры, перемежая куски свинины дольками лука и кусками свежего ананаса, нарезанного кубиками (4 см ). 5. Поместить шашлык на решетку в сковороде для гриля и готовить 8-10 минут, периодически поливать мясо ананасовым соусом. 6. Снять мясо, лук и кусочки ананаса с шампуров и подавать вместе с теплыми лепешками и сальсой.
Шашлык (Кахетия)(кухня: грузинская)
Что нужно: тонис пури или другой свежий хлеб для подачи соль – по вкусу красный винный уксус, по желанию – 200 мл свиная грудинка на ребрышках – 3 кг лук репчатый крупный – по вкусу
Что делать: 1. Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала). Кахетинцы считают, что хорошее свежее мясо не нужно предварительно мариновать, но при желании сделайте маринад из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Ооставьте на 1–6 ч.
2. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
3. Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. 15 мин. для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно – дальше оно начнет обугливаться.
4. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите ломоть тонис пури и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.
Что нужно: красный острый перчик – 1/2 ч. л. мякоть жирной баранины – 500 г свежемолотый кориандр – 1 ч. л. лук репчатый мелкий – 2 средние луковицы соль – по вкусу Что делать: 1. Баранину прокрутите два раза через мясорубку с мелкой решеткой. После баранины пропустите через мясорубку лук.
2. Смешайте лук и мясо, добавьте соль, кориандр и перец. Долго и тщательно вымешивайте фарш. Фарш должен быть сочным и мягким. Если он недостаточно мягкий, добавьте немного кипяченой воды и вновь вымесите.
3. Дайте фаршу постоять в холодильнике 20 мин. Затем вновь хорошенько вымесите. Фарш должен стать очень пластичным и легко лепиться.
4. Возьмите в руку пригоршню фарша. Придайте комку овальную форму. Положите на фарш шампур и начинайте обжимать фарш вокруг него. Шампур потихоньку поворачивайте и обжимайте, и прижимайте. На фарше должны буквально оставаться следы от ваших «обжимов». Слегка помашите шампуром – если вы все сделали со старанием, фарш будет прочно держаться на шампуре.
5. Выложите готовые шампуры на поднос, накройте марлей и уберите в самую холодную часть холодильника на 1 ч. Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
6. Жарьте шашлык на углях, постепенно поворачивая шампур. Готовый шашлык подавайте с сырым луком, нарезанным полукольцами, присыпанным красным острым перцем.
Шашлык думба-жигар(узбекская)
Что нужно: курдючный жир – 100 г сок лимонный – 1 ч. л. репчатый лук для подачи – 1 небольшая луковица говяжья печенка – 200 г смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ч. л.
Что делать: 1. Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).
2. Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.
3. Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.
4. Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.
5. Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.
6. Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 14:35 | Сообщение # 11
Карп Мука (для обвалки) Растительное масло для жарки Соль, чёрный перец по вкусу Приправы для рыбы (по вкусу и по желанию)
Приготовление: Рыбу чистим, моем и режем кусочками. Солим и перчим по вкусу. 2 шаг Оставляем хорошенько просолиться – минимум на 20 минут. Обваливаем ломтики карпа в муке. 3 шаг Разогреваем на костре сковороду с растительным маслом. (У меня была обычная глубокая чугунная сковорода). Как только сковорода раскалится – кладём кусочки карпа. 4 шаг Жарим до золотистого цвета с двух сторон. 5 шаг Наш карп на костре готов! Подаём к столу со свежими овощами!
Лещ на костре (на решетке)
Ингредиенты:
Лещ Соль по вкусу Специи по вкусу Травы по вкусу
Приготовление: Рыбку промыть, вынуть внутренности и еще раз тщательно промыть. Мы НЕ будет чистить луску. Щедрой рукой солим, перчим и добавляем травы со специями. Не бойтесь переборщить – лещ возьмет ровно столько соли, сколько ему необходимо. Оставляем на 1 час. Жарим рыбу на костре, примерно 40 минут. Не забываем переворачивать, чтоб лещ хорошенько запекся со всех сторон. Готовую рыбу кладём на большое блюдо или разделочную доску. Вдоль спину делаем надрез ножом. Берем за край кожи с луской… …и отворачиваем её в обратную сторону. В таком виде, разрезаем рыбу на части и подаём к столу!
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 14:56 | Сообщение # 12
2 кг свинины (биток на кости) 250 мл сухого белого вина Соль, чёрный перец, специи и травы по вкусу (у меня была смесь специй и трав «для шашлыка»)
Приготовление: Свинину хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. 2 шаг Нарезать свинину кусочками. 3 шаг Складываем свинину в глубокую емкость, заливаем вином и оставляем на 1 час. 4 шаг Смешиваем соль, специи, травы и перец. 5 шаг Обваливаем мясо в полученной смеси. Оставляем еще на 1,5-2 часа. 6 шаг Хорошенько разогреваем решетку на костре. Кладём свинину на гриль. 7 шаг Закрываем решетку и обжариваем свинину на гриле с двух сторон. 8 шаг Жарим до красивого золотистого цвета. 9 шаг Готовность свинины на гриле проверяем, делая небольшой надрез ножом. Должен течь абсолютно прозрачный сок – без крови! 10 шаг Наша свинина на гриле готова! Подаём её к столу!
Люля-кебаб на мангале
Ингредиенты:
400 г телятины 600 г свинины 200 г сала 3-4 луковицы Соль, чёрный перец по вкусу Зелень петрушки по вкусу
Приготовление: Свинину и телятину пропускаем через мясорубку. 2 шаг Чистим, моем и максимально мелко режем лук. 3 шаг Добавляем лук к основной массе. 4 шаг Так же поступаем с салом: его нужно порезать как можно мельче. Сало мы добавляем для того, чтоб люля-кебаб получился сочным. 5 шаг Добавляем сало к фаршу с луком. 6 шаг Мелко режем петрушку и добавляем в основную массу. 7 шаг Очень тщательно вымешиваем фарш. Считается, что всю эту массу нужно месить около 20 минут. (Идея в том, что из мяса выделяется белок и фарш становиться вязким – за счет этого фарш хорошо закрепиться на шампуре.) 8 шаг Теперь нужно закрепить фарш на шампуре. Во-первых, шампура должны быть плоскими – так фарш будет держаться прочнее; во-вторых фарш лучше буквально нанизывать на шампур, а не облепливать его вокруг. 9 шаг Таким образом, поступаем со всем фаршем, плотно нанизывая его на шампура. 10 шаг Собственно говоря – вот и все приготовления. Осталось только прожарить люля-кебаб на мангале. 11 шаг Жарим постоянно поворачивая разными боками люля-кебаб. 12 шаг Готовые люля-кебаб должны быть золотисто-румяными. 13 шаг Подаём к столу с соусами, свежими овощами и лавашем – целиком, или кусочками. 14 шаг Вкуснее всего в горячем виде :)
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 15:14 | Сообщение # 13
3 шт. форели Соль по вкусу Чёрный перец, ароматные травы по вкусу 1-2 ст.л. майонеза Сок ½ крупного лимона
Приготовление: Форель хорошенько промыть, очистить от луски. 2 шаг Отрезать головы, сложить в глубокую емкость. Добавить соль, травы, любимые специи. 3 шаг Хорошенько перемешать, добавить сок лимона и майонез. 4 шаг Снова хорошенько перемешать и оставить минимум на 2-3 часа. Идеально буде оставить мариноваться ночь. 5 шаг Решетку-гриль хорошенько разогреть на жару. Это нужно для того, чтоб форель не прилипла к решетке, потому, дайте ей хорошо нагреться. 6 шаг Плотно сложить форель на гриль. 7 шаг Жарить на жару, периодически переворачивая, чтоб кожица не пригорела. 8 шаг Примерно минут через 30 (время готовки зависит от жара) форель на гриле будет готова! 9 шаг Готовую форель подаём к столу со свежей зеленью и ломтиками лимона!
Приготовление: Стейки помыть, и замариновать в соли и перце. Оставить на 1-2 часа мариноваться. Хорошо раскалить на жару решетку. Выложить стейки и жарить на углях. Обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая. В процессе жарки поливать вином (пару раз с обеих сторон) Подавать с гарниром, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 16:09 | Сообщение # 14
Ингредиенты: сало картофель соль, по желанию специи
Приготовление: Картофель хорошо помыть щеточкой. Разрезать пополам и по желанию посолить. Сало режем ломтиками под размер среза картофеля, присаливаем, и нанизываем – в разрез картофелины нанизываем 1 кусочек сала. Запекаем до готовности. Приятного аппетита!!! :)
Зефир на костре
Ингредиенты:
Зефир маршмеллоу
Приготовление: Помните, обычный зефир не подходит – единственный зефир, который подходит для жарки на костре – зефир «маршмеллоу» и его аналоги. В Украине, часто продают как «жевательный зефир». Аккуратно нанизываем зефир на плоский шампур или обычные палочки для жарки. Держим пару минут на жару, либо суем в огонь, буквально на минуту. Наш зефир на костре готов!