Гарнир - это французское слово, которое означает наполнитель или украшение. То есть им вы декорируете основное блюдо перед подачей на стол. Но обычно гарнир служит для более полного раскрытия вкуса мяса, дичи или рыбы и является не менее питательным и аппетитным кушаньем.
Гарнир не считается основным блюдом, а является его дополнением и украшением. К каждому главному продукту подходит свой определенный гарнир. К мясу, птице и рыбе используйте приготовленные различным образом овощи. Существуют и универсальные гарниры, которые подходят практически к любому основному блюду.
Лучше всего дополнят вкус мяса овощи. Они могут быть как сырыми: помидоры, листья салата, огурцы, все это можно слегка полить оливковым маслом или натуральным уксусом, так и обжаренными, тушеными или вареными. Еще одним плюсом такого гарнира является тот факт, что овощная клетчатка помогает лучше усвоить мясо.
Но в холодный период качественные овощи без нитратов сложно найти, поэтому их можно заменить гречневой крупой, рисом или картофелем (его запасливые россияне обычно хранят круглый год), которые тоже хорошо подходят в качестве гарнира. Основное блюдо из мяса хорошо сочетается с кисло-сладкими гарнирами (тушеная квашеная капуста, ананас, манго и многое другое).
В качестве гарнира к рыбе подойдут далеко не все овощи и крупы. В данном случае будут неуместны слишком простые продукты - макароны, гречневая каша и т.д. Запомните, что с любой рыбой, как и с любым другим морепродуктом, отлично сочетается рис, стоит только правильно его приготовить. Можете попробовать сделать гарнир из картофеля. Любое дополнение к основному продукту должно совпадать с ним по способу приготовления, например, к вареному блюду подходит вареный гарнир и т.д.
В разных странах мира определение гарнира может отличаться от традиционной русской кухни. В международном и французском понимании этого слова, гарнир – приправа (зелень, сельдерей, петрушка, укроп) или украшения для готового основного продукта (обычно, овощи), которые уложены бордюром вокруг главного блюда. В русской кухне данный термин имеет другое значение – дополнение главного продукта (овощи, картофель, каши и многое другое).
Гарнир бывает на простой и составной. Первый состоит из одного продукта: картофеля, капусты, макарон, риса, гречки. Второй гарнир готовится из нескольких ингредиентов, например, картофель с грибами или огурцы и зеленый горошек.
картофель - 1 кг. шпиг - 120 гр. масло растительное - 4 ст. л. соль - по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Картофель помыть, очистить. Сделать углубления и поставить в них, нарезанный брусочками, шпиг. Обжарить на сковороде. Затем поставить в духовку и запекать до готовности
Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
250-350 гр. копчённого окорока 1 кг. картофеля 20 гр. сливочного масла 2-3 зубчика чеснока соль, перец 400 мл. сливок 150-200 гр. тёртого сыра
картофель – 600 гр. лук репчатый – 2 шт. лук-порей – 2-3 стебля масло растительное – 4 ст. л. соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу тмин молотый – по вкусу яйцо – 4 шт.
Приготовление:
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и положить в холодную воду. Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде с раскаленным маслом спассеровать репчатый лук. Добавить лук-порей. Спассеровать. Добавить картофель и тмин. Поперчить. Посолить. Накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Яйца взбить и влить поверх овощей. Убавить огонь. Запекать до готовности. Подавать в горячем виде со свежими овощами, например, листовым салатом. Тмин можно заменить мускатным орехом.
Запеканка из спаржи и картофеля
Ингредиенты:
картофель – 800 гр. спаржа – 300 гр. ветчина – 300 гр. сметана – 300 гр. чеснок – 1-2 зубчика соль – по вкусу перец черный – по вкусу сыр – 200 гр.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире. Остудить. Очистить. Нарезать кольцами. Спаржу нарезать кусочками длиной 3-4 см. Отварить в течение 10 минут в соленой воде. Ветчину нарезать. Чеснок измельчить. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить слоями: 1-ый слой – спаржа; 2-ой слой – картофель; 3-ий слой – ветчина. Приготовить заливку. Чеснок измельчить и соединить со сметаной. Посолить. Поперчить. Заливку вылить на овощи. Сыр натереть и высыпать на овощи. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
картофель - 200 гр. яйцо - 2 шт. ветчина - 100 гр. соус красный - 2-3 ст.л. перец, соль - по вкусу жир - 1 ст.л. лук зеленый, зелень петрушки - по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ Сваренный картофель очистить, охладить и обжарить. Отварить ветчину, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанные лук, соль, сырые яйца и размешать. Полученную смесь обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки, сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем.
Запеканка крестьянская
Картофель (отваренный в кожуре) - 700 гр. Сосиски - 250 гр. Яйцо (вареный) - 6 шт. Сметана - 0,5 литра Масло сливочное - 2 ст. л. Лук репчатый (натертый) - 1 ст. л. Перец черный (молотый) - 0,5 ч. л. Соль - 1 ч. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яйца очистить, снять с сосисок шкурку и тоже нарезать кружками. Сметану смешать с тертым луком, посолить, поперчить, перемешать. В смазанную маслом, форму, слоями уложить, подготовленный картофель, затем смесь из яиц и сосисок (сверху должен быть картофель). Все это полить сметаной и поставить в духовку. Запекать минут 30.
капуста цветная - 250 гр. масло сливочное - 1 ст.л. соус молочный - 100 гр. яйцо (желтки) - 1 шт. хлеб белый - 1-2 кусочка орех мускатный - по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить за несколько минут и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать на более мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом. Затем уложить на смазанный маслом лист порции капусты, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом и запечь в духовке.
КАК ПРИГОТОВИТЬ Для начала почистим капусту от лишних, повреждённых листьев. Затем нарежем её соломкой. Сложим в емкость в которой будем тушить. Добавим 100 грамм воды или бульона. Газ убавим до минимума. Морковь и лук мелко нарезаем. Пассеруем их на растительном масле до мягкости. Грибы размораживаем. Сосиски нарезаем кружочками. К луку и моркови отправляем сосиски. А также грибы. Тушим вместе. За пять минут до конца тушения добавляем томатное пюре, солим и перчим по своему вкусу и отправляем к капусте, заправляем солью, перцем и тушим вместе десять минут. При помощи кулинарного кольца выкладываем на тарелки. Сверху украшаем веточкой петрушки, ложкой сметаны и смесью перцев.
овсяные хлопья - 50 гр. яблоко - 1шт. мёд - 2 ч.л. грецкие орехи - 30 гр. корица - по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ Яблоко моем. Чистим от кожуры и сердцевины. Режем на небольшие кусочки. Варим овсянку на воде согласно инструкции на упаковке. Выкладываем в тарелку. Добавляем мёд. Посыпаем яблоками. Орехами и корицей.
Монастырская каша
гречка - 250 гр. пшено - 250 гр. рис - 250 гр. куриная грудка - 1 шт. грибы (соленые) - 300 гр. морковь - 2 шт. репчатый лук - 1 шт. соль - по вкусу; растительное масло - 250 мл. приправы - 1 ст.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ С начала готовки чистим морковь и репчатый лук. Лук нарезаем очень мелко. Морковь режем на мелкие кусочки. Берем сковороду и обжариваем подготовленные морковь и лук. Далее нарезаем грибы и поджариваем их также, только уже на другой сковороде. После чего нужно нарезать на небольшие кусочки курицу. Затем перебираем и ошпарим гречку. Берем форму. В нее первым слоем закладываем чуть ранее нарезанную грудку. Следом за грудкой аккуратно выкладываем слой гречки. Затем укладываем рис, а на него уже укладываем обжаренные грибы. Промываем пшеничную крупу и укладываем ее на грибы. Следующим слоем идет поджаренные и перемешанные морковь и репчатый лук. Сверху посыпаем приправами и солим по вкусу. Поливаем все вместе растительным маслом, после чего вскипятим воду в электрочайнике и зальем содержимое формы кипятком так, чтобы уровень воды был немного выше овощей. После чего закрываем форму крышкой и готовим до полной готовности на умеренном огне.
1 кг. картофеля (одинаковой величины) 50 г. сливочного масла 100 г. тёртого сыра 1-2 помидора 70 г. ветчины соль, перец
Приготовление:
1. Картофель очистить, помыть, разрезать пополам, затем разрезать поперёк на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофель внешне казался целым. 2. Ветчину нарезать небольшими кусочками. 3. Помидоры порезать тонкими полу кольцами. 4. В картошку в каждый надрез чередуя положить кусочек ветчины и помидора. Затем посолить и поперчить. 5. Форму смазать маслом и положить в неё картофель. На картофель положить по кусочку слив. масла. 6. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов в течении 40 мин. Затем вынуть посыпать тёртым сыром и запекать ещё примерно 5-10 минут.
Чесночная картошка
Берем 5 картошин. Тщательно моем. Складываем ее в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью. Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку. Время готовки 10-15 минут.
200–250 г листов лазаньи 1 кг фарша 500 г помидоров 200 г лука 150 г моркови 3–4 зубчика чеснока 1 литр молока 100 г сливочного масла 100 г муки 300 г твердого сыра 50 г Пармезана соль перец растительное масло
Приготовление:
Начинка 1) Лук и чеснок мелко нарезать 2) Морковь натереть на средней тёрке 3) С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке. 4) Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. 5) Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20–25 минут). Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Соус "Бешамель"
1) Масло растопить. 2) Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить. 3) Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следить, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок. (поставьте его немного остыть пока будете готовить формочку и сыр. Твёрдый сыр натереть на средней терке, а пармезан на мелкой)
Этапы: 1) В форму для запекания (у меня форма 25×35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы, но я никогда листы не отвариваю, они хорошо проготавливаются за счет соуса). 2) На листы лазаньи выложить половину мясного соуса. 3) Затем выложить 1/3 соуса «Бешамель». 4) Посыпать половиной натертого сыра. 5) Накрыть листами лазаньи. 6) Выложить оставшийся мясной соус. 7) Смазать соусом «Бешамель». 8) Посыпать оставшимся сыром. 9) Снова выложить листы. 10) Смазать оставшимся соусом «Бешамель». Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. 11) Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном (можно немного Пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью), поставить в духовку еще на 5–10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), посолить, поперчить, тушить 5–10 минут.
Готовка: 1. Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. 2. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.
Картофель запеченный с грибами и томатами
Время приготовления: 50 мин. Блюдо: Овощные (Основные блюда), Горячие (Основные блюда) На 100гр: белки - 2.25, жиры - 2.55, углеводы - 12.62, ккал - 79 Количество порций: 4-6
Готовка: 1. Картофель очистить и порезать. Добавить соль и острый перец, перемешать. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на сильном огне, временами помешивая, до полуготовности. 2. Выложить обжаренный картофель в огнеупорную форму. 3. На оставшемся в сковороде масле обжарить лук, чеснок и грибы. 4. Помидору порезать пополам и добавить к грибам с луком. Посолить, поперчить, добавить укроп. 5. Как только овощи дадут сок переложить их к картофелю и поставить запекаться на 20 минут в духовку при 200 °C. 6. Картофель готов, приятного аппетита!