Слово «салат» произошло от итал. salato, что означает «соленое». Изначально салатами называли холодные блюда из нескольких видов овощей и трав, приправленные уксусом и растительным маслом со специями. Однако сейчас в ингредиенты салата могут входить мясо и рыба, к тому же салат может быть не только холодным, но и теплым. Вариаций салатов все больше, ограничивать рецептуру может только наша фантазия. Салаты – обязательные блюда на праздничном столе, поэтому им, как правило, уделяется особое внимание.
Раздел «Салаты» представляет собой рецепты вкусных салатов, которые разнообразят как ваше повседневное, так и праздничное меню. Здесь вы увидите подробное описание приготовления всевозможных салатов с пошаговой инструкцией и наглядно приведены рецепты салатов с фото. Рецепты необычных салатов, горячих и холодных, оригинальных и пикантных – все виды этого блюда и на все случаи жизни. В общем – масса рецептов на любой вкус и на любой день, обычный или праздничный!
Для рецепта вам потребуется: кальмары - 500 гр сыр - 200 гр рис - 200 гр яйцо - 2 шт. майонез или сметана - 100 гр. соль - по вкусу.
Сварить кальмаров, рис и яйца. Кальмаров, яйца и сыр прорезать тонкими брусочками, добавить рис, майонез или сметану, соль, перец, другие приправы по вкусу. Все перемешать.
6. Все хорошо перемешиваем, заправляем майонезом и еще раз хорошо перемешиваем. 7. Помидор порезать аккуратно на ровные кубики (для сервировки). 8. На тарелку салат выкладывается поверх листьев салата. Затем необходимо все посыпать помидорами. Салат готов!
Салат с сыром и беконом
Ингредиенты: 100 грамм желтого сыра 80 грамм бекона 1 банка консервированной фасоли 1 стакан сухариков Зелень петрушки по вкусу Майонез по вкусу
1. Бекон необходимо нарезать поперек волокон на небольшие прямоугольники. Подготовьте среднюю по величине сковороду и на умеренном огне обжарьте бекон. Сильно зажаривать не стоит, будет хорошо, если он останется слегка мягким. Когда бекон будет готов переложите его на тарелку выстеленную бумажным полотенцем, для того что бы в салфетку впитались излишки жира. 2. Сыр нарежьте средними по величине кубиками. Помытую и обсушенную петрушку мелко нашинкуйте. Фасоль выложите на сито и оставьте для того что бы вся влага с нее стекла. Хорошо если фасоль будет крупной и целенькой. 3. Если вы заранее не приготовили сухарики в духовом шкафу, то можно нарезать хлеб кубиками и слегка поджарить в сковороде на растительном масле. Хлеб можно использовать на ваш вкус белый или черный. 4. Далее смешайте все подготовленные ингредиенты салата. Для придания пикантности можно пропустить через пресс зубчик чеснока, заправьте салат майонезом и перемешайте. При Сервировке салата украсьте его веточками петрушки. Для улучшения вкусовых качеств салата будет хорошо, если он немного постоит в холодильнике, охладится и пропитается майонезом.
Этот салат получается свежим и ярким. А если для заправки вы выберете йогурт, он будет еще и очень полезным.
Ингредиенты: 3 кусочка грудки индейки 2 стебля сельдерея Небольшой пучок зеленого лука 1 большой болгарский перец 150 грамм консервированных ананасов 3 столовые ложки майонеза или натурального йогурта 2 столовые ложки растительного масла Орехи пекан по вкусу Соль, молотый перец по вкусу Рецепт приготовления салата с индейкой и ананасом Подготовите филе индейки. Помойте, обсушите бумажным полотенцем.
В подходящей сковороде раскалите растительное масло и обжарьте в нем грудку индейки, нарезанную кубиками. Жарить нужно до полного приготовления мяса, затем выложите индейку на тарелку, для того что бы она остыла.
Далее подготовьте овощи. Тщательно помойте их под проточной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
Зеленый лук мелко нашинкуйте, орехи слегка измельчите при помощи блендера, болгарский перец освободите от сердцевины и мелко нарежьте кубиком.
Кружочки ананасов просушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте средними по величине кубиками. Можете использовать уже нарезанные консервированные ананасы из банки.
Все составляющие салата смешайте в подходящей глубокой салатнице. Приправьте солью и молотым душистым перцем. Для заправки можете использовать майонез или натуральный йогурт, перемешайте. Салат готов.
Салат с черносливом и индейкой
Ингредиенты: 150 грамм запеченного филе индейки Половина стакана чернослива 1 пучок салата 1 крупное яблоко 1 средняя морковь 2 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка меда 2 столовые ложки лимонного сока Сезам по вкусу Соль, молотый перец по вкусу
Для начала подготовьте все ингредиенты для салата. Чернослив залейте кипятком и оставьте минут на 5. Филе индейки нарежьте очень тонкими полосками. Листья салата тщательно помойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Яблоко освободите от сердцевины, нарежьте тонкими дольками и взбрызните соком лимона. Морковь очистите от кожуры и натрите на терке. Листья салата порвите руками. Все составляющие салата примешайте, поместив в подходящую салатницу.
Далее приготовьте заправку для салата. В подходящей миске смешайте оливковое масло, свежее выжатый сок лимона, мед, соль и перец. Можно добавить небольшую щепотку горчицы в зернах.
Салат сервируйте на порционные тарелки, полейте его заправкой и присыпьте зернами сезама. Салат получается нежным и свежим.
Ингредиенты: 50 грамм салата айсберг 1 средний помидор Половина головки репчатого лука 1/2 огурца 200 грамм консервированного тунца 2 куриных яйца 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка винного уксуса Соли, молотый перец по вкусу Орегано по вкусу
Листья салата тщательно помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарвите салат руками и сложите в глубокую салатницу. Тунец освободите от жидкости и отправьте к листьям салата. Сваренные в крутую яйца освободите от скорлупы и разрежьте на пополам. Овощи (помидоры, лук и огурец) нарежьте средними по величине кубиками и тоже отправьте в салатницу. Все составляющие салата перемешайте.
Полученный салат заправьте уксусом и маслом. Приправлять солью нужно крайне осторожно, так как консервированный тунец имеет определенное содержание соли. Посыпьте зеленью.
Салат из фасоли
Ингредиенты: 100 г консервированной белой фасоли 100г консервированной красной фасоли 400г стручковой фасоли (замороженной) 1шт лука Оливковое масло Соль, перец по вкусу 2 лавровых листика 100г помидоров черри 1-2 бутона гвоздики 1-2 зубчика чеснока
Смешайте красную и белую фасоль, слейте жидкость. Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде. Избавьтесь от жидкости, откинув фасоль на дуршлаг. Смешайте ее с остальной фасолью (консервированной). Запеките помидоры черри, предварительно разрезав и сбрызнув маслом. Запекать 5-7 минут при температуре 180 °С. Измельченный чеснок смешать с фасолью, предварительно посолив, поперчив и добавив масла. Аккуратно и тщательно перемешайте весь салат.
Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить. Разобрать филе на волокна. Батон нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Если Вы используете горький лук, его надо залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде. Сыр натереть на мелкой терке. Сделать заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, соль, перец, выдавленный через чеснокодавку чеснок.Салат порвать руками. Добавить огурцы, лук, филе, сыр, заправку и сухарики. Рекомендую сухарики добавлять перед подачей на стол, для того, чтобы они оставались хрустящими.
Салат «Восторг»
Ингредиенты Салат Восторг. Ингредиенты 500 г окорочков 6 яиц 70–80 г грецких орехов 100 г чернослива (без косточек) 2–3 зубчика чеснока соль майонез растительное масло
Окорочка отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания). Остудить. Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Взбить яйцо, немного посолить. Вылить на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарить до золотистого цвета. Перевернуть, пожарить с другой стороны. Пожарить таким образом 6 блинчиков. Остудить.
Блинчики нарезать соломкой. Чернослив вымыть, если он не очень мягкий, замочить его в теплой воде на 30 минут. Затем воду слить, чернослив мелко нарезать. Орехи измельчить в блендере или мелко порубить. Смешать блинчики, куриное мясо, чернослив, орехи. Немного посолить. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Заправить майонезом.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 22:33 | Сообщение # 7
Ингредиенты Отварное куриное филе – 250-300 г Шампиньоны – 200 г Помидоры – 2-3 шт. Репчатый лук – 1 шт. Твердый сыр – 150 г Огурец – 1 шт. Растительное масло Майонез Соль
Способ приготовления Шаг 1 Шампиньоны моем, режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с растительным маслом, солим. Шаг 2 1- й слой: куриное филе мелко режем. Выкладываем в форме клубники. Шаг 3 2- й слой: лук мелко нарезанный, смазываем майонезом. Шаг 4 3- й слой: тертый на средней терке сыр. Шаг 5 4- й слой: жаренные грибы, майонез. Шаг 6 5- й слой: помидоры порезанные маленькими кубиками. Шаг 7 Из огурца делаем листики и семечки.
Способ приготовления Шаг 1 Яйца варим, остужаем, чистим и режем маленькими кубиками.Салат «Капитанский» Шаг 2 Крабовые палочки режем на дольки. Салат «Капитанский» Шаг 3 Смешиваем морскую капусту, яйца и крабовые палочки. Заправляем майонезом, солим и перемешиваем.
Морковный салат с сыром и чесноком
Ингредиенты морковь - 2-3 шт. твердый сыр - 100 гр. чеснок - 2-3 зубчика майонез нерафинированное растительное масло
Способ приготовления Шаг 1 Морковку чистим и трем на крупной терке. Морковный салат с сыром и чесноком Шаг 2 Сыр трем на крупной терке.Морковный салат с сыром и чесноком Шаг 3 Пропустить чеснок через пресс. Морковный салат с сыром и чесноком Шаг 4 Добавляем майонез, немного нерафинированного растительного масла и все хорошо перемешиваем. Морковный салат с сыром и чесноком Шаг 4 Салат является идеальной закуской на разных застольях, его можно просто выложить на небольшие кусочки хлеба.
Ингредиенты: 3 яйца; 2 огурца; 2 моркови; 2 головки репчатого лука; 1 банка консервированной горбуши; ½ стакана риса; укроп; листья салата; майонез.
Способ приготовления: Рис и яйца отвариваем до готовности. Морковь чистим и натираем на крупной терке, затем обжариваем на масле. Разминаем вилкой горбушу, предварительно слив всю жидкость. Яйцо очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков, белок режем соломкой, желток трем на мелкой терке. Огурцы и лук мелко нарезаем. На большое блюдо выкладываем листья салата, далее выкладываем ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом: — рис — горбуша — лук — морковь — огурец Теперь приступаем к украшению: из яичных белков формируем лепестки, а сердцевину из желтков. Отправляем блюдо в холодильник, перед подачей посыпаем укропом.
Салат «Мгновенный»
Ингредиенты: -1 банка фасоли красной в собственном соку -1 банка резанных шампиньонов -ржаные сухарики -майонез -можно также добавить жаренный лук
Приготовление: Все ингредиенты перемешать и подавать.
Приготовление: 1. слой - отварная печень (на крупной терке), 2. слой-огурчики на крупной терке, 3. слой-морковь (на крупной терке), обжаренная с луком, 4. посыпать слой чесноком(через пресс) 5. слой -яйца (на крупной терке) 6. слой - посыпать сыром и по кругу -зеленью. Между слоями сделать майонезную сеточку.
Салат без майонеза ...пальчики оближешь:)
Ингредиенты: - 2 куриных филе - 1 банка консервированной кукурузы - 1 банка консервированной красной фасоли - средний зеленый перец - 2 средних помидора - 1 средняя луковица - петрушка - приправа для курицы
Для соуса: - 1/3 ст. растительного масла - 3 ст.л. уксуса - 3 ст.л. горчицы - 2 ст.л жидкого меда - 2 зубчика чеснока - ½ ч. л. тимьяна
Приготовление: Филе промыть и высушить, нарезать кубиками, посыпать приправой. Положить в холодильник на 60 минут, затем обжарить. Кукурузу и красную фасоль процедить. Зеленый перец очистить, промыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарезать крупными кубиками и слегка отжать сок. Лук очистить и нарезать кубиками. Нарезать петрушку. Очистить и раздавить чеснок. Для соуса смешать уксус, масло, горчицу, жидкий мед, толченый чеснок и тимьян и оставить на 30 минут. В миску выкладываем курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и заливаем соусом.
Приготовление: У этого вкусного слоеного салатика есть своя особенность в приготовлении. Каждый слой выкладывается уже перемешанным в отдельной посуде с майонезом, сметаной или со смесью майонеза и сметаны. Все зависит от вкусовых нюансов определенного ингредиента. Если хотите ощутить настоящий вкус этого салата, то следует придерживаться рецепта и не заменять заправку одну на другую по своему усмотрению. Сварить рис, куриные бедра и яйца по отдельности. Выложить на плоское блюдо кольцо, а в него положить первый слой: рис, заправленный смесью майонеза со сметаной. Далее выложить слой из кубиков крабовых палочек с одним майонезом. Положить следующий слой из консервированной кукурузы и майонеза. Выложить мясной слой из кубиков курятины, заправленной смесью сметаны и майонеза. Курицу накрыть слоем маринованных грибов и сметаны. На них выложить заключительный слой тертых яиц и пару оставить для присыпки салата по бокам. Поместить полученное сооружение в холодильник, чтобы за ночь, как следует, пропитался. Достать салат, снять кольцо, оформить верхушку кусочками ананаса и яйцами, при желании композиции можно придать завершенность веточками зелени.
1. Огурец и помидоры вымыть и обсушить. Помидоры черри разрезать на четыре части. Огурец нарезать кружками. 2. В глубокую салатницу выложить листья салата. Овощи посолить, приправить специями. Выложить овощи на листья салата. 3. Слить лишнее масло с тунца и выложить рыбную массу на листья салата и овощи. Масло и бальзамический уксус смешать и заправить салат, не перемешивать. 4. Петрушку мелко нарезать и добавить к салату. Выложить сверху несколько оливок. Сразу подавать.
соль – по вкусу лимон – 0,5 шт. свежий шпинат – 200 г свежий щавель – 200 г толченый чеснок – 3 зубчика масло сливочное – 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Шпинат и щавель перебрать, вымыть и обсушить. Отрезать у листиков жесткие черенки. Чеснок очистить и измельчить. С лимона снять овощечисткой цедру так, чтобы получилась тонкая длинная лента. Нарезать цедру длинной соломкой. Шаг 2 Растопить масло в большом сотейнике, добавить чеснок и цедру и готовить 1 мин. Положить шпинат и щавель и готовить, переворачивая листья двумя большими ложками или специальными щипцами, до мягкости, 3 мин. Приправить солью и перцем и сразу же подать к столу. Это блюдо можно подать как закуску или как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Салат Весенний
ИНГРЕДИЕНТЫ
половина кочана молодой капусты 1 пучок (8–10 штук) редиса 4 молодых огурчика 1 средний пучок зеленого лука 1 небольшой пучок укропа 3 яйца 4 ст. л. сметаны или простокваши 2 ст. л. подсолнечного масла 1 ч. л. хрена или горчицы, по желанию соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Очень тонко нашинкуйте капусту. Если соломка получилась слишком длинной, разрежьте ее на несколько частей. Шаг 2 Мелко порубите укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, чуть посолите и пожмите смесь руками. Шаг 3 Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Растрескайте скорлупу, положите яйца в холодную воду на 5 мин. После этого очистите и крупно порубите. Шаг 4 У редиса удалите хвостики, раздавите каждую редиску тяжелым предметом (например, дном прочной чашки) и разрежьте на 2–3 части. Если у редиса свежие зеленые листья, добавьте их в салат, очень мелко порубив и смешав с капустой. Шаг 5 Огурцы, не очищая, нарежьте кружками или половинками кружков. Смешайте простоквашу (сметану) с подсолнечным маслом. При желании можете добавить хрен или горчицу. Шаг 6 Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, посолите и поперчите, быстро перемешайте и сразу подавайте.
соль – по вкусу лимон – 0,5 шт. свежий шпинат – 200 г свежий щавель – 200 г толченый чеснок – 3 зубчика масло сливочное – 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Шпинат и щавель перебрать, вымыть и обсушить. Отрезать у листиков жесткие черенки. Чеснок очистить и измельчить. С лимона снять овощечисткой цедру так, чтобы получилась тонкая длинная лента. Нарезать цедру длинной соломкой. Шаг 2 Растопить масло в большом сотейнике, добавить чеснок и цедру и готовить 1 мин. Положить шпинат и щавель и готовить, переворачивая листья двумя большими ложками или специальными щипцами, до мягкости, 3 мин. Приправить солью и перцем и сразу же подать к столу. Это блюдо можно подать как закуску или как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Салат Весенний
ИНГРЕДИЕНТЫ
половина кочана молодой капусты 1 пучок (8–10 штук) редиса 4 молодых огурчика 1 средний пучок зеленого лука 1 небольшой пучок укропа 3 яйца 4 ст. л. сметаны или простокваши 2 ст. л. подсолнечного масла 1 ч. л. хрена или горчицы, по желанию соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Очень тонко нашинкуйте капусту. Если соломка получилась слишком длинной, разрежьте ее на несколько частей. Шаг 2 Мелко порубите укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, чуть посолите и пожмите смесь руками. Шаг 3 Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Растрескайте скорлупу, положите яйца в холодную воду на 5 мин. После этого очистите и крупно порубите. Шаг 4 У редиса удалите хвостики, раздавите каждую редиску тяжелым предметом (например, дном прочной чашки) и разрежьте на 2–3 части. Если у редиса свежие зеленые листья, добавьте их в салат, очень мелко порубив и смешав с капустой. Шаг 5 Огурцы, не очищая, нарежьте кружками или половинками кружков. Смешайте простоквашу (сметану) с подсолнечным маслом. При желании можете добавить хрен или горчицу. Шаг 6 Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, посолите и поперчите, быстро перемешайте и сразу подавайте.
Щавель - 1 пучок Руккола - 50 г Маслины б/к - 50 г Яйца вареные - 3 шт. Масло оливковое - 2 ст. л. Уксус бальзамический белый - 1 ч. л. Соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 У щавеля отрезать ножки, листья нарезать полосками. Рукколу порвать руками. Яйца разрезать на 4 части. Для заправки смешать уксус с маслом, добавить соль, смесь перцев. Взбить.
Шаг 2 В салатник выложить листья, яйца, маслины. Полить заправкой.
Салат из листьев одуванчика
ИНГРЕДИЕНТЫ
листья одуванчика – 500 г свежемолотый черный перец яйцо – 2 шт. Красная сладкая луковица – 1 шт. Для заправки зубчик чеснока – 1 бальзамический или винный уксус – 2 ст. л. дижонская горчица – 1 ст. л. растительное масло – 3 ст. л. соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать на четыре части. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. В небольшой миске соединить чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбить соус вилкой, а затем приправить солью по вкусу. Прогреть получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения. Листья одуванчика помыть, обсушить и сложить в салатник, добавить нарезанный лук. Полить салат заправкой, приправить перцем и перемешать. Выложить на листья четвертинки яиц и подать к столу. По желанию, в салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона подрумяненного под грилем или в сковороде.