Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: My_Sin, Mirabale  
Форум » СОВЕРШЕНСТВО В ДЕТАЛЯХ » Кулинария » Соусы (рецепты соусов)
Соусы
Дата: Вторник, 14.04.2015, 03:20 | Сообщение # 1

Соусы


[c]


Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.

Несмотря на то, что соусам в кулинарии уделяется очень большое внимание – это не отдельное блюдо, а всего лишь приправа. Однако, именно соус способен подчеркнуть вкус блюда, или сделать вкус знакомого продукта совершенно неузнаваемым. Неудачно приготовленный соус может полностью перечеркнуть работу целой команды поваров, трудившихся над изысканным блюдом.

Есть соусы, секреты приготовления которых, передаются из поколения в поколение. У каждого уважающего себя повара есть в запасе «свой» соус, который готовит только он.

Большинство известных соусов появились в 17-18 веке, конечно во Франции. Занимались приготовлением и изобретением новых соусов, не только повара, но и представители французской аристократии. Названия большинства соусов и до сих пор носят имена своих создателей: Бешамель, или Субиз. Некоторые соусы получили названия стран, или народностей: татарский, русский. Чаще всего, никакого отношения ни к странам, ни к народностям эти соусы не имеют. Исключение составляют только соусы, которые имеют имена французских провинций: гасконский, или лионский. В этих соусах действительно добавлены специи, которые характерны только для той, или иной местности.

Прежде всего, соусы делят на горячие и холодные. К холодным соусам относят различные разновидности майонезов, маринады, заправки к салатам и сельди. Разнообразие горячих соусов трудно даже себе представить.

Основой соуса обычно служат бульоны: мясные, куриные, рыбные, или овощные. Отдельной группой стоят томатные соусы. Для загустевания в соусы добавляют муку, молоко, сметану, масло, или яйца. На приготовление этой основы уходит большая часть времени и составляет она приблизительно 90% всего соуса. Но вот весь вкус соуса заключается именно в тех добавках, которые повар кладет в основу.

Основой для холодных соусов обычно служит смесь из яиц, растительного масла, сливок, лимонного сока, или уксуса. Конечно, в основе лучше использовать лимонный сок, уксус несколько грубоват для нежных соусов. Холодные соусы не менее сложны в приготовлении, чем горячие.

Разделяют соусы не только по температуре, но и по цвету. Соусы могут быть белые и красные. Цвет соуса зависит от цвета бульона и от степени прожаривания муки, или жира.

Запасаться готовыми соусами лучше не стоит. При длительном хранении они теряют многие свои вкусовые качества. Поэтому, лучше хранить в холодильнике готовый бульон для соуса, а при небольшой практике, вы научитесь готовить соус довольно быстро.



Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Вторник, 14.04.2015, 03:28 | Сообщение # 2

Соус из огурцов с зеленью и чесноком





Готовим соус Тартар



Соус Тартар – разработан был французскими кулинарами во времена большой популярности майонеза. Изобрели его путем добавления разных продуктов в майонез, на выходе получился соус с ярким, пикантным вкусом, что собственно и дало ему право на самостоятельное существование. Его рецепт давно вышел за пределы Франции и на Западе пользуется большой популярность.

Его подают к рыбе, приготовленной в любом виде, к морепродуктам, к блюдам овощным и мясным. Добавление этого соуса дарит давно известным блюдам новые, своеобразные вкусовые качества. Соус Тартар легко готовится в домашних условиях, рецепт прост, результат непревзойденный. Более того, после приготовления, его можно несколько дней хранить в холодильнике в стеклянной посуде.




Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Вторник, 14.04.2015, 03:32 | Сообщение # 3

Грузинский ореховый соус





Ткемали






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Вторник, 14.04.2015, 03:36 | Сообщение # 4

Сальса (Salsa)





Томатный соус для шашлыка





Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Среда, 15.04.2015, 16:22 | Сообщение # 5

Кетчуп из зелёных помидор - чатни





Соус Болоньезе






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Среда, 15.04.2015, 16:27 | Сообщение # 6

Майонез на молоке в домашних условиях




Майонез домашний рецепт.






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Вторник, 02.06.2015, 15:41 | Сообщение # 7

Cоус Ремулад





Коньячная заправка для салатов






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Вторник, 02.06.2015, 15:46 | Сообщение # 8

Соус «Мадера»





Соус «Наршараб»






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Вторник, 02.06.2015, 15:52 | Сообщение # 9

Соус из томатной пасты






Томатный соус Краснодарский






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 23:30 | Сообщение # 10

СОУС С ХРЕНОМ





СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 23:37 | Сообщение # 11

Соус с КАРРИ





ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ СОУС






Poison_Princess, спасибочки!!!
Бывшая RiTa...

 
Форум » СОВЕРШЕНСТВО В ДЕТАЛЯХ » Кулинария » Соусы (рецепты соусов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: