Мясные блюда – это блюда, главным компонентом которых является мясо. Мясо богато животным белком, который отлично усваивается организмом человека. Известно, что помимо белка, в мясо содержится фосфор, калий, железо и другие полезные минералы. Благодаря своему составу мясо особенно полезно употреблять детям, а также людям с тяжелым физическим трудом.
Мясо можно приготовить различными способами. Его можно варить, жарить, запекать, тушить и т.д. Рецептов приготовления мяса очень много, поэтому с этим продуктом можно смело проявлять свои способности и фантазию. Мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, употреблять с гарниром, а также включать в состав других кушаний.
свиной шейки 1 кг картофель 8-9 шт. консервированных ананасов (500 гр) 1 банка твёрдого сыра 250 гр. майонез приправа для свинины соль растительное масло
Способ приготовления Шаг 1 Свинину режем на порционные куски, солим, посыпать приправой, выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Шаг 2 Картофель отвариваем в "мундире", остужаем, чистим и трем на крупной терке. Шаг 3 Тертый картофель выкладываем на мясо. Шаг 4 Ананасы и сыр режем на маленькие кусочки. Шаг 5 Складываем в тарелку и добавляем майонез, перемешиваем. Шаг 6 Выкладываем сырно-ананасовую смесь на картофель.
Шаг 7 Запекаем в предварительно нагретой духовке до 200 градусов, около 50 минут.
СВИНИНА "ЗВУКИ ФРАНЦИИ"
Ингредиенты Мякоть свинины – 0,9 кг Шампиньоны – 0,3 кг Помидоры – 3 шт. Лук репчатый – 1 крупная луковица Молоко – 1 л Мука – 3 ст. л. (с горкой) Масло сливочное – 100 г Соль, черный молотый, мускатный орех – по вкусу Зелень
Способ приготовления Шаг 1 Приготовим соус "Бешамель", для этого: в сотейник (или сковородку с толстым дном, чтобы соус не подгорел) кладем масло, муку, щепотку мускатного ореха, ставим на огонь и готовим, постоянно помешивая, до полного растворения масла. Шаг 2 Постепенно вливаем тонкой струйкой молоко Шаг 3 Готовим на среднем огне до густоты сметаны. Готовый соус по вкусу солим и перчим. Шаг 4 В форму для запекания выкладываем слой порезанных дольками томатов. Поливаем слегка соусом. Шаг 5 Слой порезанных грибочков, соус. Шаг 6 Слой порезанного тоненькими полукольцами лука. Шаг 7 Слой свинины. Шаг 8 Заливаем все оставшимся соусом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220 С духовку на часик-полтора. Шаг 9 Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Ингредиенты Говядина - 500 г Фасоль - 200 г Помидоры - 300 г Грибы - 300 г Болгарский перец - 200 г Лук - 150 г Растительное масло Перец Соль
Способ приготовления Шаг 1 Замочить фасоль на 4 часа. Шаг 2 Отварить до готовности фасоль. Шаг 3 Мелко нарезать лук и мясо небольшими кусочками. Шаг 4 Нарезать грибы небольшими ломтиками. Шаг 5 Очистить перец от семян и нарезать соломкой. Шаг 6 Нарезать кубиками помидоры. Шаг 7 Обжарить лук на растительном масле. Шаг 8 Добавить мясо, немного обжарить, добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу. Шаг 9 Добавить перец и жарить 5 минут. Шаг 10 Добавить помидоры и жарить 3 минуты. Шаг 11 Выложить немного мяса в горшочки. Шаг 12 Сверху выложить фасоль и вновь выложить мясо. Шаг 13 Налить 50 мл воды. Шаг 14 Закрыть крышкой и поместить в духовку. Шаг 15 Выпекать в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Телятина в меду
Телятина - 500 г. Лук - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика. Мед - 2 ст. л. Вода или овощной бульон - 500 мл. Оливковое или подсолнечное масло - 2 ст.л. Имбирь сушеный - по вкусу. Тимьян - 2 веточки. Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления Шаг 1 Мясо помыть, осушить, обжарить на (сильно разогретой) сковороде (слегка). Шаг 2 Лук нарезать, добавить к мясу и обжарить до прозрачности. Шаг 3 Залить водой (или бульоном), довести до кипения. Добавить мед, имбирь, тимьян, неочищенный чеснок, посолить, поперчить. Шаг 4 Поставить в разогретую до t 190 градусов духовку (накрыв крышкой) и тушить 2 часа. Шаг 5 Иногда смотреть, чтобы жидкость не испарилась (если надо, добавить немного).
Ингредиенты Говяжья вырезка - 1 кг Вино сухое белое - 1 стакан Чеснок - 7 зубчиков Масло сливочное - 50 г Соль - по вкусу Зелень - по вкусу
Способ приготовления Шаг 1 Мясо промыть но не нарезать, цельный кусок нашпиговать зубчиками чеснока, посолите по вкусу, при желании посыпте приправами. Шаг 2 Противень смазываем сливочным маслом, помещаем мясо и запекаем при температуре 220 градусов 15 мин, затем поливаем мясо теплым вином. Продолжаем жарить до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подавайте филе разрезав на кусочки, полив соком и украсив зеленью.
Говядина "Веллингтон" от Гордона Рамзи
Говядина «Веллингтон» изысканное блюдо — и выглядит роскошно, и на вкус волшебно! Да, с «Веллингтоном» надо немного повозиться, но на то он и английский герцог )). А именно этот рецепт — от шотландца Гордона Рамзи!
Понадобится: говяжья вырезка 700-800 г грибы (шампиньоны) — 400 г бекон (или пармская ветчина) 6-8 ломтиков лист слоеного теста 500 г горчица (не острая) 1-2 ст.л. желток для смазывания соль, перец свежемолотый оливковое масло для обжаривания мука для посыпания
Приготовление: Грибы измельчить в процессоре почти в пюре. Выложить грибы на сковороду и готовить, пока не испарится почти вся влага. Остудить. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Говядину приправить и обжарить со всех сторон до румяной корочки, снять с огня, слегка остудить и обмазать горчицей. На кусок пищевой пленки выложить ветчину (бекон) немного внахлест, чтобы получить прямоугольник, на ветчину ровным слоем выложить грибное пюре и в центр обжаренную говядину. Придерживая пленку за один край, плотно завернуть говядину, концы пленки затянуть. Убрать мясо в холодильник на 15-20 минут. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной в 3-4 мм. Снять с говядины пленку и выложить рулет в центр прямоугольника, вокруг смазать тесто желтком. Загнуть края и плотно завернуть говядину в тесто, лишнее тесто обрезать. Выложить говядину швом вниз на противень и оставить на 15 минут. Смазать желтком и сделать поверхностные надрезы на тесте острым ножом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 15 минут. Достать мясо из духовки и дать ему отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Говядина "Веллингтон" готова!
Эскалоп – это, конечно же, лучшее мясное блюдо по мнению многих мужчин. Они предпочитают вкусную еду, не очень заботясь о ее полезности или калорийности. И их можно понять. Эскалоп в этом плане вне конкуренции. Кусок мяса сначала обжаренный, а затем запеченный, - это вкусно, но вряд ли очень полезно.
- свинина, корейка на кости - 750 гр.; - томаты - 2 шт.; - сыр - 100 гр.; - укроп - 30 гр.; - луковицы - 2 шт.; - майонез - 80 гр.. - для жарки растительное масло; - по вкусу молотый перец черный; - по вкусу соль;
Порезать на разделочной доске мясо толщиной не толще двух сантиметров. Отбить мясо так, чтобы его толщина не превышала толщину в один сантиметр. Сделать с обеих сторон ножом аккуратно надрезы но не на сквозь. По своему вкусу поперчить и посолить мясо с обеих сторон. Обжарить подготовленное мясо на разогретом растительном масле минут 5. Разложить на противень обжаренное мясо в один слой, застеленный предварительно фольгой. Очистить луковицы от шелухи и порезать их на тонкие полукольца. Обжарить на предварительно разогретом растительном масле порезанный лук до прозрачности. Разложить подготовленный лук по поверхности мяса. Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками. Разложить нарезанные помидоры по луку с мясом. Обильно полить майонезом. Выложить веточки укропа, предварительно помытого под проточной водой. Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями. Распределить натертый сыр по поверхности будущих эскалопов. Запекать в течение 20 минут в разогретой до температуры 180 градусов духовке. Подавать эскалоп в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус, например, с картошкой фри.
Буженина запеченная
1,5-2 кг свиной шейки или окорок с прослойкой жира
одна головка чеснока
рукав для запекания
Нам потребуется два вида рассола:
1. - 1 литр воды , 65 гр. соли.
2. - вскипятить 0,5 литра воды, добавить туда 1 ч.л. черного перца, 1 ст. ложку ароматных трав, 1 ч.л. паприки, 2-3 лавровых листа, остудить. (Тут внимание - многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле - тоже на любителя. Не нравится - вычеркивайте из рецепта без сожаления! Вместе с ароматными травами. Буженина все равно будет изумительная!)
Мясо промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле. Мясо залить первым рассолом (№1), вода должна полностью покрывать мясо. Готовим второй рассол, как указано выше. Готовым вторым рассолом заливаем мясо вместе с первым рассолом. Мясо в рассоле должно постоять 1-2 суток в холодильнике. После двух суток пребывания в рассоле мясо существенно прибавило в весе и объеме Мясо достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара. (мясо можно завернуть и в пищевую фольгу, но с рукавом проще) Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 0,5 часа, удалив рукав для запекания. Готовность мяса проверяем ножом, если сок красный - допекаем.
Ингредиенты -Свиное филе – 700 г -Грибы – 500 г -Лук репчатый – 2 шт -Яйцо куриное – 2 шт -Сыр твердый – 150 г -Сливки – 1 стакан -Соль – по вкусу -Перец черный молотый – по вкусу -Масло подсолнечное – 40 г
Начнем с приготовления начинки из грибов и лука. Для этого на умеренном огне разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Очистите лук и порежьте его на 1/4 круга, поджаривайте до приобретения золотистого оттенка. Не забывайте время от времени помешивать.
Промойте и очистите шампиньоны, затем нарежьте кубиками. Когда лук будет готов, добавьте в сковороду нарезанные грибы. Жарьте все вместе еще минут 10-15, периодически помешивая. Грибы уменьшатся в размере и пустят сок — когда он испарится, сковородку можно снимать с плиты.
Высыпьте содержимое сковороды в миску. Почистите сваренные яйца, порежьте их и добавьте сюда же.
Добавьте тертый сыр.
Хорошенько все перемешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Начинка готова. Теперь приготовим мясо. Порежьте свинину на куски толщиной чуть меньше 1 см. Каждый кусок посолите с обеих сторон и отбейте молотком для мяса так, чтобы он был достаточно тонким и большим для того, чтобы завернуть в него начинку.
На один конец мясного куска положите две ст.л. начинки.
Загните мясо.
И заверните в рулетик.
Зафиксируйте с помощью зубочисток или нити.
Такие же действия проделайте со всем мясом.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на умеренном огне. Жарьте мясные крученыки со всех сторон, начиная со стороны, на которую приходится шов. Когда эта сторона достаточно прожарится, зубочистки можно вынуть — ролл уже достаточно зафиксирован.
Готовые крученыки перекладывайте со сковороды в емкость для запекания. Добавьте около 1,5 стакана воды.
Полейте рулетики сливками.
Посыпьте черным меленым перцем и солью. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 С около 30 мин. Подавайте горячим в качестве основного блюда с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
«Мексикана» (острое рагу со свининой)
Нам понадобится: Филе свинины, Болгарские перцы (именно свежие!), Помидоры, Лук, Чеснок, Зелень петрушки (можно укроп), «Мексиканская смесь» (вкл. в себя кукурузу, горошек, болгарский перец, стручки фасоли, бобы – лучше «Хортекс») , Приправы для мяса, перчик Чили (кто любит действительно острое), соль.
Приготовление: Первым делом порезать мясо на небольшие кусочки, натереть приправами. Нарезать репчатый лук, перемешать с мясом. Поставить в холодильник. Порезать помидоры. Разогреть сковороду с растительным маслом. Постоянно помешивая, на сильном огне обжарить мясо несколько минут (пока оно из красного не превратится в розовато-серое). Добавить замороженные овощи, перемешать. Добавить перец и помидоры, перемешать. Готовить на среднем огне, не до конца накрыв сковородку крышкой, в течение 40 минут. Если не следить за временем, то пока не выпарится основная часть сока от мяса и овощей.
В конце готовки добавить измельчённые чеснок и зелень.