Все прекрасно знают, что рыба – это очень ценный и питательный продукт. Высококвалифицированные специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыбные блюда непременно должны присутствовать в нашем рационе минимум пару раз в неделю. Особенно это касается наших деток, организм которых просто нуждается в этом продукте. Кроме того, что блюда из рыбы очень полезны, они еще поражают своим разнообразием и, конечно же, незабываемым вкусом. Ведь что может быть вкуснее, чем необычные, изысканные холодные или горячие блюда из рыбы. К тому же, рыба может стать и ярким украшением праздничного стола.
Способ приготовления Шаг 1 Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить по вкусу. Шаг 2 Нарезать лук кольцами, помидор -кружочками. Шаг 3 Кусочки рыбы выложить в жаропрочную посуду, чередуя с луком и помидором. Сбрызнуть растительным маслом, смазать майонезом. Шаг 4 Запечь в духовке при температуре 200 град. около 30 мин. Украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рыба в картофельном кляре
Ингредиенты Филе рыбы - 200 гр Картофель крупный - 2 шт Яйцо куриное - 1 шт Мука пшеничная - 3 ст.л. Соль, специи по вкусу Масло растительное для жарки
Способ приготовления Шаг 1 Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Шаг 2 Добавить яйцо, муку, соль, специи, хорошо перемешать. Шаг 3 Филе рыбы разрезать на порционные куски. Шаг 4 Каждый кусок облепить картофельным кляром и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Шаг 5 Обжарить с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корочки, после чего убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и подержать 5 минут.
Ингредиенты Рыбное филе — 500 гр. Белый хлеб — 150 гр. Молоко — 150 гр. Лук - 1 шт. Соль Перец черный молотый Зелень Панировочные сухари или мука Растительное масло
Способ приготовления Шаг 1 Хлеб замачиваем в молоке. Шаг 2 Пропускаем через мясорубку филе рыбы, лук и хлеб. Шаг 3 Мелко рубим зелень. Шаг 4 Добавляем зелень в рыбный фарш, солим и перчим. Хорошо размешиваем. Шаг 5 Из получившегося фарша формируем биточки. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 7 Разогреваем в сковороде масло, обжариваем биточки с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки минут по 10 каждую сторону. Шаг 8 Готовые биточки подаем с отварным картофелем, рисом, гречкой, тушеной стручковой фасолью и овощными салатами.
Способ приготовления Шаг 1 Картофель отвариваем в кожуре, остужаем и чистим. Шаг 2 Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Солим и перчим. Шаг 3 Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с картофелем, жареным луком и зеленью. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем яйцо , солим , перчим , хорошо перемешиваем. Шаг 4 Из фарша делаем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Шаг 5 Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до золотистой корочки. Шаг 6 Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим рыбные котлеты с картофелем до готовности в течение 10-15 минут.
Способ приготовления Шаг 1 Отварить спагетти до готовности. Остудить и обсушить. Шаг 2 Креветки очистить (хвост не удалять). Шаг 3 Замариновать креветки 5-10 минут в смеси рыбного соуса и перца чили. Обсушить креветки от маринада и обернуть креветки спагетти. Шаг 4 Хорошо нагреть растительное масло. Шаг 5 Обжарить креветки до готовности, 3 минуты. Обсушить креветки от масла на бумажном полотенце. Шаг 6 Подавать горячими или теплыми с соусом. Шаг 7 Рыбный соус, если его нет, можно заменить соевым соусом или солью.
Способ приготовления: 1. Треску промыть, удалить кости плавника, срезав часть кожи и мяса с хребта, неровные части брюшка срезать, рыбу выпотрошить, промыть и обсушить. 2. Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, водку, соевый соус, перец, все перемешать и обмазать этой смесью треску снаружи и изнутри. Оставить на 30 минут. 3. Затем запанировать в сухарях и обжарить в разогретом до 160 градусов масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. 4. Подать с ломтиками лимона. Оформить зеленью.
Крабовая суфлешка
Понадобится: 10-12 крабовых палочек, кусок хлеба, замоченного в молоке, 2-3 помидора, яйцо, укроп, панировочные сухари, сливочное масло, немного сыра, соль.
измельчаем палочки, режем мелко помидоры, рубим укроп смешиваем палочки, укроп, помидоры, яйцо, хлеб с молоком добавляем в массу немного панировочных сухарей, чтобы смесь стала вязкой, солим смазываем формочки маслом, выкладываем суфле, сверху по кусочку сыра и запекаем при 180 гр. минут 20-25
●250-300 гр филе любой недорогой рыбки, порезанное на маленькие кусочки (как на салат оливье) ●2 сырых яйца ●1 маленькая луковица, мелко порезанная ●1-2 ст. ложки майонеза ●1-2 ст ложки муки (столько, чтобы масса была, как обычный мясной или рыбный фарш) ●Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингридиенты, кроме муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник мариноваться. На следующий день добавить муку, перемешать и жарить котлетки, выкладывая массу ложкой на нагретую с растительным или другим маслом сковороду. Жарить на среднем огне по 3-4 минутки с каждой стороны до золотистого цвета. Котлетки получаются пышными и нежными.
Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Состав: -рыба -яйца -лук -майонез -сыр
Приготовление: 1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки - лучше их вырезать. (в д.сл. использовалась рыбка Телапия - готовое филе - продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг) 2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями. 3. Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем. 4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
Рецепт без фото. Получилось практически чисто случайно.
Запеченная скумбрия.
Рыбу помыть, выпотрошить, сделать не большие надрезы со стороны хребта (не разрезая на куски). Замариновать на ночь в соевом соусе и лимонном соке, соль, перец. (можно добавить репчатого лука, но это по желанию). В пакете для запекания поставить в духовку на 20-25 минут. Гарнир любой по Вашему желанию. Приятного аппетита!
Семга 500 г лимонный сок соль и перец Соус: сливки 10% 300 мл карри 1/4 ч л соль по вкусу перец черный или красный молотый по вкусу чеснок 3 зубка зелень сыр твердый по вкусу масло 1-2 ст л для жарки
Приготовление:
Отварить макароны. Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться. Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу). Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая. Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать. Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
Ингредиенты:
около кг горбуши 200 г сыра майонез 30% соль перец лимонный сок
Приготовление: 1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка. 2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C. 2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму. 3. Сверху рыбу смазать майонезом. 4. Сыр натереть на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез. 5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
Приготовление: Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить. По всей поверхности филе сделать продольные надрезы(до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л.соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут. Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп, положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке. Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
Ингредиенты:
Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.) Молоко - 100 мл. Мускатный орех - щепотка. Масло оливковое - Свежий белый хлеб без корки – 250 г. Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г. Веточки петрушки – 2 шт. Филе камбалы – 350 г. Морковь – 1 шт. Белок яичный – 1 шт. Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Этап 1. Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать. Этап 2. Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник. Этап 3. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. Этап 4. На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска. Этап 5. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок. Этап 6. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник. Этап 7. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
Ингредиенты:
Филе рыб.-400гр. Лук репч.-3 шт. Помидор-2 шт. Чеснок-2 зубч. Яйцо-2 шт. Сливки-3 стол.л. Молоко-0.5 ст. Сыр-100 гр.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи(соль,перец),уложить в смазанную форму.Сверху колечки репчатого лука,затем помидор-кружочками. Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок,зелень. Залить соусом ,сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.
Приготовление: - Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см) - Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут - Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится) - Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона - Порезать помидоры - К замаринованной рыбе добавить сметану - Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры - Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды - Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут - За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр
Ингредиенты:
500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.) 50 г сыра 2 ст.л. сметаны 1⁄4 часть лимона соль перец
Приготовление:
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.