Филис Каст', псевдоним — Ф. Каст (P.C.Cast; 30 апреля 1960 года, в штате Иллинойс, США) — американская писательница, преподаватель английской литературы и писательского мастерства. Автормистических повестей и романов. Ещё в юности Филис увлечённо изучала мифологию древних народов и легенды Средневековья, это повлияло на её творчество: большинство произведений написаны в стиле фэнтези и средневекового романа. Книги Филис Каст переведены на европейские языки, в том числе и на русский Первый роман Филис Каст «Богиня по ошибке» (Divine by Mistake) вышел в свет в 2001 году. Книга была отмечена ведущими изданиями и получила несколько премий: The Prism, Holt Medallion, Laurel Wreath awards и National Readers' Choice Award, но настоящую известность писательнице принесли книги «Зов Богини» (Goddess Summoning) и «Партолона» (Partholon).В одном из интервью Филис призналась, что начала писать книги в тот момент, когда поняла, что готова к литературному творчеству и важным переменам в карьере. Её первый роман «Богиня по ошибке» критики называют автобиографией. Филис не подтверждает, но и не опровергает их мнение. Главная героиня — молодая женщина, которая стремится найти счастье. Она совершает ошибки, попадает в смешные и опасные ситуации, но главное — она умеет прощать и просить прощение. Филис считает, что у начинающего литератора нет иного пути, кроме создания книги о своей жизни. Герой произведения должен представлять интерес, иначе не стоит браться за перо. "Я не понимаю тех, кто скучно пишет. Зачем они пишут?", — сказала писательница в одном из интервью. «Вообще-то, „Богиня по ошибке“ — это самоирония, я просто посмеялась над собой, вот и все».В каждом своем произведении Филис Каст обращается к мифологии народов мира, сплетая древние сказания с современной жизнью. Её серия «Дом Ночи» не стала исключением. Заявка на серию, ставшую мировым бестселлером, была подана автором в издательство ещё в 2003 году, задолго до выхода первой книги «Сумеречной саги» Стефани Майер. Филис неоднократно упоминала в интервью, что изначально она не думала о серии молодёжных романов, ведь это очень непростая задача — найти общий язык с тинэйджерами. Кроме того, её мистические романы были уже известны, получили признание — так зачем же начинать все с начала? Однако литературный агент предложил Филис подумать над серией о школе вампиров . И хотя писательница сомневалась, она все-таки начала работать над первым романом "Меченная". Когда несколько глав было написано, она показала рукопись дочери. Кристин, современная двадцатилетняя девушка, как нельзя лучше знала жизнь тинэйджеров и могла помочь отредактировать текст. Спустя некоторое время, мать и дочь стали работать вместе. Общую канву, повороты сюжета придумывает Филис, а вот диалоги и характеры персонажей — Кристин. Действия разворачиваются в штате Оклахома. По замыслу автора, люди в нём живут вместе с вампирами. И хотя тёмное средневековье давно миновало, а герои повести — современные цивилизованные люди, к вампирам они по-прежнему относятся с подозрением и агрессией. Несмотря на это, в городе есть школа для будущих вампиров «Дом Ночи». Главная героиня повести — шестнадцатилетняя Зои Редберд, подросток со всеми присущими возрасту проблемами. Однажды после уроков вампир-ищейка ставит на лбу девушки Метку — полумесяц. С этого момента её жизнь в корне меняется: она переезжает в «Дом Ночи», школу, в которой с ней происходят удивительные вещи. Она чувствует, что становится кем-то другим, превращается в сильного, могущественного вампира. Авторы явно не жалеют свою героиню: в каждой новой книге они заставляют её преодолевать препятствия. «Меченая» и появившиеся вскоре следующие книги серии имели успех, так, «Загнанная» (Hunted) заняла первую строчку в рейтинге бестселлеров по данным изданий USA Today и The Wall Street Journal, а продюсеры Майкл Бирнбаум и Иеремия Чечик приобрели права на экранизацию серии книг «Дом Ночи».
Библиография
Серия Богиня 1. Богиня по ошибке 2. Богиня по зову сердца 3. Богиня по крови
Серия Темная любовь 1. Богиня моря 2. Богиня весны 3. Богиня света 4. Богиня роз 5. Богиня любви 6. Заговор богинь 7. Богиня легенды
Серия Партолон 1. Влюбленная в демона 2. Чаша любви
Начинала Дом ночи, очень живенько, эмоционально, я бы даже сказала ярко, хоть и весьма простенько написано, зато доступно как для бокового чтения, не особо вникая в сюжет. Но к концу пятой книги стало надоедать метание Зои,.. Божмой, что ни парень, так сразу "хочу и даже не буду себе врать, буду сразу брать (брать-брать-брать) и неважно, что другим будет больно" Маленькая развратница. Не скажу, что ее чувства были непонятны, все как-то авторами объяснялось логично и правильно, а от того казалось еще более вызывающе и неприятно. Не мое. Слишком уж ветреная героиня, и к тому же собственница, да и жуткая эгоистка. Хотя временами и она проявляла завидную чуткость, например, к друзьям-девочкам. В общем, Зои обычная максималистка-подросток, я немного выросла из этого буйства гормонов и чувств (ну пипец, чувствую себя старухой!), потому подобные героини меня не привлекают в книгах. Шестую уже не смогла себя заставить читать)
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 20:57 | Сообщение # 3
Sally, Да действительно довольно все скучно, это если читаешь после многих романов с куда глубокими чувствами. Но ведь не зря аудитория этой серии подростки так что в этом плане все даже хорошо и много интересных событий. Я бы конечно могла посоветовать дочитать, тем более в дальнейшем там все таки сюжет больше заворачивается. Но как говорят: " На вкус и цвет- товарища нет" .
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 21:01 | Сообщение # 4
Ф.К.Каст хороша. Её серии Богиня, Темная любовь и Партолон очень интересные. Над книгами "Богиня моря" и "Богиня роз" я так вообще слезу пустила, когда читала. серию Богини и Партолона было вообще тяжело отпускать и осощнавать, что история таких классных персонажей окончена((((( а вот серия Дом Ночи мне кажется уж слишком затянута...я уж даже не помню на какой по счёту я сбилась..не затянула. Может быть когда читать станет нечего, я вернусь к этой серии.
Пыталась читать серию Дом ночи, честно пыталась, но совсем не пошло у меня, прочла пару книг и забросила... эти метки, богини и тд.. наверное, просто не мое
О серия дом ночь!! Так затянуть, как Санта Барбара прям! Пропала книг 5 где то больше сил не зато! И не очень люблю когда одна героиня и все новым в нее влюблена!