Субпродукты - это побочные продукты после первичной переработки животных туш. Субпродукты I категории: почки, печень, языки, сердце, мозги, диафрагма, вымя и мясная обрезь. Субпродукты II категории: головы, рубец, лёгкие, пикальное мясо, свиные ноги, трахея, уши, путовый сустав, мясокостные хвосты. Блюда из субпродуктов очень калорийны, питательны и вкусны. Не стоит ими пренебрегать. То, что они относятся к субпродуктам, не уменьшает их вкусовые и полезные качества. Эти продукты заслуживают нашего внимания потому, что в них содержится масса минеральных веществ.
Способ приготовления Шаг 1 Лук мелко режем и обжариваем. Печёночка в сырном соусе Шаг 2 С печени снять плёночку, порезать кусочками и обжарить с луком до корочки. Влить стакан воды, посолить и тушить до готовности печени под крышкой. Печёночка в сырном соусе Шаг 3 Добавить сырки кусочками. Постоянно помешивая дождаться когда они растворятся. Печёночка в сырном соусе Шаг 4 Пока растворяются сырки смешать йогурт, рубленый укроп и выдавленный чеснок. Печёночка в сырном соусе Шаг 5 Добавить смесь в печень, перемешать и потушить минут 10. Печёночка в сырном соусеНаша чудо-печёночка готова! Можно кушать!
Печеночные оладушки
Ингредиенты 0.5 кг говяжьей печени (или куриной) 150 г лука 2 яйца 100 грамм муки пшеничной 50 грамм молока, Соль: 1,5 чайные ложки Черный молотый перец: по вкусу. Растительное масло - 1 столовая ложка
Способ приготовления Шаг 1 Печень, лук пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Шаг 2 Затем добавить яйца и молоко. Посолить, поперчить,добавить растительное масло, хорошо перемешать. Шаг 3 В конце всыпать муку и тщательно перемешать. Шаг 4 Нагреть сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывать оладьи и жарить на небольшом огне с двух сторон по 3 минуты. Приятного аппетита!
Способ приготовления Шаг 1 Очищенные и промытые желудки залить холодной водой, слегка подсолить, добавить лавровый лист и отваривать около часа на небольшом огне. Шаг 2 Луковицы очистить и нарезать полукольцами. Шаг 3 Морковь натереть на крупной терке. Шаг 4 Отваренные куриные желудки промыть холодной водой и нарезать на несколько частей, приблизительно на 3 каждый. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук и морковь и жарить до прозрачности лука, приблизительно 5-7 минут. Добавить порезанные желудки к луку и моркови. Налить два стакана бульона (можно куриный). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 15 минут. Шаг 5 Теперь добавить сметану и одну ложку томатной пасты и продолжать тушить еще минут 15-20. Шаг 6 Выложить блюдо на тарелки, посыпать мелко порезанным укропом.
Сердце тушеное с овощами
Ингредиенты Сердце говяжье - 1 кг. Морковь - 500 г. Лук репчатый - 500 г. Чеснок - 2 головки Растительное масло - 100 мл. Зелень петрушки - 100 г. Томатная паста - 2 ст.л. Смесь белого и черного перца по вкусу Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления Шаг 1 Сердце разрезать пополам и вымочить в чуть подкисленной воде 1 час. Шаг 2 Потом нарезать сердце соломкой и отправить в котел для обжаривания. Но так как сердце сразу выпускает жидкость, то сначала всю жидкость надо выпарить, а потом только получится подрумянить. Это займет примерно 20 минут. Соль со специями бросить сразу, чтобы сердце полностью пропиталось их ароматом. Шаг 3 Нарезать соломкой морковь и лук полукольцами. Первыми в котел закидываем морковь, а через 10 минут – лук. Далее налить 100 мл. воды, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут до готовности, следя, чтобы вся жидкость выкипела, но мясо не подгорело. Шаг 4 Добавить в котел томатную пасту, перемешать и протушить еще 5 минут. Шаг 5 Потом добавить чеснок, нарезанный дольками и зелень, и сразу выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Шаг 1: Печень куриная 700 г Мука пшеничная 225 г Яйцо куриное 3 шт. Соль по вкусу Перец душистый молотый по вкусу Всё перемешать и выпекать как блины на сковороде. Муки можно побольше если консистенция вам показалась слишком жидкой.
Шаг 2: Морковь 300 г Лук репчатый 1 шт. Морковь почистить, натереть на крупной или средней тёрке, затем нарезать лук мелко. Пережарить лук и морковь на мелком огне с маслом.
Шаг 3: Майонез 200 г Пережаренный лук и морковь смешать с майонезом, затем намазать печеночные блинчики консистенцией. Делаем это между каждым слоем чтоб торт пропитался. Оставить в холодильнике на пару часов и торт готов к употреблению!
Отбивные из куриных сердечек
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: куриные сердечки, куриные яйца, кукурузная мука, сухие итальянские травы, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное.
Куриные сердца моем, обрезаем лишний жир и снимаем плёнки. Разрезаем каждое сердечко с одной стороны не до конца, раскрываем “книжечкой”. Отбиваем сердечки кулинарным молотком так, чтобы их толщина была минимальной, но целостность сохранялась. Итак, все куриные сердечки отбиты. Посыпаем отбитые куриные сердечки солью, чёрным молотым перцем и сухими итальянскими травами (или другими травами по вашему вкусу). В миске взбалтываем вилкой два куриных яйца. Теперь окунаем каждое сердце в яичную смесь. Сразу же панируем с двух сторон в кукурузной муке (или панировочных сухарях, но в кукурузной муке лучше!). И выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Таким же образом поступаем с остальными сердечками, пока места на сковороде не останется. Обжариваем отбивные из куриных сердечек с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Готовые отбивные выкладываем на блюдо и обжариваем следующую порцию. Подаём отбивные из куриных сердечек в горячем виде в качестве горячей закуски, второго блюда с гарниром или в качестве перекуса.
1. Промыть куриную печень. 2. Смешать 3 ст. л. соевого соуса с вином, поперчить и замариновать печень и оставить на 30 минут. 3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками. Измельчить чеснок и имбирь. Порубить зеленый лук. 4. Разогреть растительное масло и обжаривать печень 3 – 4 минуты. 5. Добавить перец, лук, чеснок и имбирь. Обжаривать 3 – 4 минуты. Влить соевый соус, довести до кипения и снять с огня. 6. Готовую печень посыпать кунжутом и перемешать с нашинкованным редисом.
Жареная куриная печенка с грибами
Ингредиенты: Печень куриная - 500 г Лисички - 200 г Луковица -1 шт. Чеснок - 2 зубчика Помидоры протертые консервированные - 1 ст. ложка Помидор свежий - 1 шт. Петрушка - 4 веточки Базилик -1 веточка Сыр чеддер - 100 г Масло растительное - 4 ст. ложки Соль Перец черный молотый
Приготовление: Лук и чеснок очистите и измельчите. Печенку и помидор нарежьте крупными кусочками. Лисички промойте и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку масла и жарьте лук и чеснок на сильном огне 3 минуты. Добавьте печенку, кусочки помидора и лисички и готовьте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте протертые помидоры, посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 7 минут. Снимите с огня. Натрите сыр, измельчите базилик и петрушку. Перед подачей смешайте печенку с сыром, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Легкие свиные или говяжьи 500 грамм Лук 1 – 2 штуки Томатная паста 1 – 2 ложки Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка Масло растительное 50 – 70 миллилитров Горчица жидкая 1 столовая ложка Бульон от легких 2 стакана Черный молотый перец по вкусу Лист лавра 2 – 3 штуки Соль по вкусу по вкусу Хмели сунели - по вкусу
Шаг 1: варим легкие Легкие промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску. Ножом вырежьте трубки и нарежьте на произвольные средние куски. Уложите их в глубокую кастрюлю и налейте в нее обычную воду. Кастрюлю с легкими поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения и слейте. Снова заполните кастрюлю водой и опять доведите до кипения, прикрутите плиту на слабый уровень и варите легкие в течение 1,5 – 2 часов до мягкой консистенции. Во время варки на поверхность будет подниматься накипь, снимайте ее шумовкой. Готовые легкие достаньте из кастрюли шумовкой, уложите в глубокую миску, и дайте возможность остыть. Шаг 2: жарим легкие Остывшие легкие уложите на разделочную доску, и нарежьте ножом на небольшие кусочки с примерным размером 2 на 2 сантиметра, можно меньше или немного больше. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло уложите легкие, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и обжарьте легкие до легкой коричневой корочки, периодически перемешивая их кухонной лопаткой во избежание пригорания. Жарьте легкие в течение 5 – 10 минут. Шаг 3: добавляем лук и морковь Пока обжариваются легкие, отчистите ножом лук от кожуры, промойте под поточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком, с примерным размером 1 на 1 сантиметр, можно мельче. Добавьте к обжаренным легким лук, пшеничную просеянную муку и обжаривайте ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой так, чтобы мука не приставала ко дну сковороды. Шаг 4: добавляем бульон и тушим легкие Через 2 – 3 минуты добавьте в гуляш бульон от легких, количество наливаемого бульона зависит только от вас. Если вы любитель подливы добавьте больше бульон. Если предпочитаете гуляш с меньшим количеством подливы, наливайте бульона меньше. На вышеуказанное количество ингредиентов вполне хватит 2 стакана бульона. Тушите легкие в бульоне 10 – 15 минут под закрытой крышкой. Шаг 5: добавляем специи и доводим гуляш до полной готовности Через 10 – 15 минут снимите крышку и добавьте в гуляш лист лавра, томатную пасту, жидкую горчицу и хмели - сунели. Размешайте ингредиенты столовой ложкой и попробуйте подливу на вкус, если надо досолите и добавьте молотого черного перца. Тушите гуляш в подливе еще 10 минут. Если подлива приняла слишком густую консистенцию, добавьте еще немного бульона для того, чтобы ее разжижить. Готовый гуляш уложите столовой ложкой на тарелку и вперед дегустировать! Шаг 6: подаем гуляш из легкого Гуляш из легкого подается на тарелке, в горячем виде вместе с подливой, в которой тушился и свежим хлебом. Гуляш можно посыпать сверху нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы или можно украсить гуляш их веточками. Гарнир к этому блюду подойдет любой, это может быть отварной рис, запеченный, тушенный или отварной картофель, картофельное или овощное пюре, отварные макароны или крупы. Гуляш приятно смаковать под полусухое красное вино или гранатовый сок. Вкусно и не дорого!
Советы к рецепту: − В такой вид гуляша вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и сушеные травы, которые подходят для мясных блюд, например чеснок, душицу, розмарин, тимьян, шафран, базилик, красный перец и многие другие.
− Муку в подливу можно добавлять и в конце варки.
− Вместо томатной пасты, в подливе можно использовать томатный сок, свежие натертые на крупной терки помидоры или кетчуп.
− В подливу для большей жирности можно добавлять сметану или сливки, на вышеуказанное количество ингредиентов примерно по 1 – 2 столовые ложки жирной сметаны или сливок.
Тушеные куриные пупочки
куриные пупочки - 1 кг. лук репчатый - 1 шт. морковь - 1 шт. масло - для обжарки перец - по вкусу соль - по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ Куриные пупочки промыть холодной водой. Нарезать соломкой. Обжарить на предварительно разогретой сковороде в течении 10 минут. Лук и морковь необходимо очистить, нарезать мелким кубиком и отправить на сковороду к курнным пупочкам. Залить куриные пупочки и овощи стаканом воды, оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
— свиное сердце – 600 г — лук средний – 1 шт. — морковка средняя – 2 шт. — перец сладкий (желтый и красный) – около 2 шт. (я взяла замороженный) — корень имбиря тертый – 1 ст. л. — соевый соус – 2 ст. л. — рисовый уксус – 1 ст. л. — оливковое масло — зира, кориандр и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Удаляю из сердца все пленочки и трубочки. Нарезаю мякоть тонкими полосочками – ширина около 0,5 см, длина 3-4 см. Заливаю сердце двумя ложками соевого соуса. Туда же вливаю ложку рисового уксуса. Тру на терке имбирь. Примерно столовую ложку тертого имбиря добавляю к кусочкам сердца. Перемешиваю и оставляю на полчаса. А пока занимаюсь овощами. Лук разрезаю пополам и нарезаю вдоль на тонкие ломтики. Морковку режу на брусочки длиной около 3 см. Потом каждый брусочек измельчаю до тонкой соломки. В раскаленный вок вливаю оливковое масло. Когда хорошо прогреется, бросаю сердце. Жарю около 15 минут. Когда прожарится, аккуратно вынимаю. В оставшееся в воке после обжарки сердца масло добавляю морковку. Через пару минут всыпаю в морковку сладкий перец. Кориандр и зиру перетираю в ступке. Половину специй всыпаю в овощи. Немного перчу и солю их. Когда морковка станет мягкой, вынимаю. В вок добавляю масло, жду, когда прогреется, и отправляю туда лук. Его тоже солю, перчу, высыпаю оставшиеся зиру и корианд. Когда лук будет почти готов, добавляю к нему сердце. Все перемешиваю, снимаю с огня и накрываю крышкой минимум минут на 15. Подается это блюдо так: сначала овощная подушка, сверху сердце с луком.
Почки в китайском стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ
зеленый сладкий перец – 1 шт. говяжьи почки – 400 г соус соевый – 1 ст. л. бульон куриный – 3 ст. л. чеснок – 2 зубчика масло растительное – 4 ст. л. кунжут (семена) – 1 ст. л. большая морковь – 1 шт. грибы шиитаке – 6 шт. сельдерей (корень) – 50 г сахар – 1 ч. л. соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Почки разрезать на 4 части, залить холодной водой и вымачивать 3 ч, меняя воду. Шаг 2 Грибы вымыть, ножки удалить, шляпки нарезать тонкими ломтиками. Морковь, чеснок и корень сельдерея очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Нашинковать морковь и корень сельдерея тонкой соломкой, перец нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Шаг 3 Разогреть в воке половину растительного масла и обжарить овощи, 5 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, еще 4 мин. Влить в сотейник бульон и соевый соус, всыпать сахар, посолить по вкусу и тушить 4 мин. Переложить в миску и держать в тепле. Шаг 4 Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 мин. Шаг 5 Нарезать почки тонкими ломтиками, удалив жировые прослойки. Шаг 6 Разогреть в воке оставшееся масло и обжарить почки, 5 мин. Выложить их на теплые овощи. Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и посыпать кунжутными семенами.
Шаг 1 Очистить лук и чеснок, нарезать мелко лук и нарезать чеснок тонкими ломтиками. Перец чили вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить аккуратно семена и мелко нарезать. Шаг 2 Промыть хорошенько бычьи хвосты, высушить, приправить солью и перцем. Обжарить в жаровне в горячем масле со всех сторон. Добавить лук, чеснок и перец чили, немного обжарить, всыпать горчицу и влить бульон. Варить на медленном огне около 2 часов. Шаг 3 Промыть тем временем чечевицу и отправить в сито стечь. Шаг 4 Вымыть зеленый лук и нарезать мелко. Шаг 5 За 40 минут до окончания варки хвостов добавить чечевицу. Шаг 6 Наконец, добавить зеленый лук, приправить солью, перцем, кинзой, соком лайма и щепоткой сахара по вкусу. Шаг 7 Для гарнира можно отварить рис.
куриная печень 500 гр. сыр 200 250 гр. помидор черри 9-10 шт. чеснок 2 зубчика оливковое масло соль, перец
Способ приготовления
Шаг 1 Куриную печень режем средними кусочками, обжариваем на оливковом масле и выкладываем в форму для запекания. Шаг 2 Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и резанные помидоры. Шаг 3 Сыр трем на крупной терке и посыпаем помидоры с печенью. Шаг 4 Форму для запекания ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, до румяной корочки.
Шаг 1 Печень нарезаем на порционные куски . Покрываем пищевой плёнкой и отбиваем с двух сторон. Шаг 2 Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Шаг 3 Взбиваем яйца, солим, перчим. Шаг 4 В отдельную тарелку насыпаем муку. Шаг 5 Каждый кусок печени обваливаем в муке. Шаг 6 Потом в яйце. Шаг 7 Затем снова в муке. Шаг 8 Выкладываем печень на разогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Шаг 9 Убавляем огонь и посыпав печень обжаренным луком, оставляем тушиться, накрыв крышкой, ещё минут
400 г свиной печенки 100 г сырого свиного сала 2 луковицы 2 стебля лука-порея 2 ст. л. растительного масла 2 помидора 2 маринованных огурца 0,5 стакана мясного бульона соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Свиное сало мелко нарезать и растопить в сковороде. Печенку промыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кубиками. Добавить к салу и жарить на сильном огне до коричневой корочки, 6–8 мин. Шаг 2 Репчатый лук очистить и порубить. Белую часть лука-порея вымыть и нарезать полукольцами. Добавить лук и лук-порей к печенке, влить бульон и тушить 5–7 мин. Шаг 3 Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, огурцы нарезать кубиками. Соединить с печенкой, прогреть 3–4 мин. и перемешать. Приправить солью и перцем.
Говяжья печенка пикато
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г говяжьей печенки 150 г пармезана 4 желтка щепотка мускатного ореха 50 мл оливкового масла 3 ст. л. крахмала соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Печенку вымыть. Поддеть с одного края тонкую пленку и, придерживая кусок одной рукой, другой снять пленку, натягивая ее от себя. Небольшим острым ножом удалить жир и все желчные протоки. Нарезать печенку порционными кусочками. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Сложить печенку в миску. Смешать оливковое масло с солью и перцем, залить куски печенки получившимся маринадом и оставить при комнатной температуте на 30 мин. Шаг 2 Натереть пармезан на мелкой терке. Смешать с желтками и мускатным орехом. Шаг 3 Разогреть в сковороде оливковое масло. Кусочки печенки обмакивать сначала в крахмал, затем в яично-сырную смесь. Порциями выкладывать на сковороду и обжаривать по 2 мин. с каждой стороны. Подавать с зеленым салатом как горячую закуску или как основное блюдо.
1. Промыть куриную печень. 2. Смешать 3 ст. л. соевого соуса с вином, поперчить и замариновать печень и оставить на 30 минут. 3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками. Измельчить чеснок и имбирь. Порубить зеленый лук. 4. Разогреть растительное масло и обжаривать печень 3 – 4 минуты. 5. Добавить перец, лук, чеснок и имбирь. Обжаривать 3 – 4 минуты. Влить соевый соус, довести до кипения и снять с огня. 6. Готовую печень посыпать кунжутом и перемешать с нашинкованным редисом
Куриная печенка с овощами в китайском стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г куриной печенки 1 средняя морковка 1 зубчик чеснока 1 см корня имбиря 1 перец чили 1 сладкий перец 5 веточек кинзы 2 ст. л. кукурузного крахмала 2 ст. л. соевого соуса 2 ч. л. меда растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Очистите морковь, чеснок и имбирь. У сладкого и острого перца удалите семена. Нарежьте сладкий перец и морковь тонкой соломкой, чили – тонкими полукольцами. Порубите чеснок и имбирь. Мелко нарежьте кинзу. Шаг 2 Нарежьте печенку кусочками шириной 1,5 см. Положите в миску, посыпьте крахмалом и тщательно перемешайте. Разогрейте 2 ст. л. масла в воке и быстро обжарьте печенку на сильном огне до золотистого цвета. Переложите шумовкой на тарелку. Шаг 3 Добавьте еще 1 ст. л. масла и положите в вок чеснок, чили и имбирь. Жарьте 1 мин., помешивая, положите морковь и готовьте 2 мин. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 1 мин. Влейте соевый соус и мед, размешайте и верните в вок печенку. Прогрейте все вместе, 1 мин., и сразу же подавайте, посыпав блюдо кинзой.
Печень куриная - 500 г Лисички - 200 г Луковица -1 шт. Чеснок - 2 зубчика Помидоры протертые консервированные - 1 ст. ложка Помидор свежий - 1 шт. Петрушка - 4 веточки Базилик -1 веточка Сыр чеддер - 100 г Масло растительное - 4 ст. ложки Соль Перец черный молотый
Приготовление:
Лук и чеснок очистите и измельчите. Печенку и помидор нарежьте крупными кусочками. Лисички промойте и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку масла и жарьте лук и чеснок на сильном огне 3 минуты. Добавьте печенку, кусочки помидора и лисички и готовьте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте протертые помидоры, посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 7 минут. Снимите с огня. Натрите сыр, измельчите базилик и петрушку. Перед подачей смешайте печенку с сыром, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Тушеная печень в сырном соусе
Ингредиенты
Куриная печенка - 500 г. Лук - 1 шт. Плавленный сыр в банке - 400 г. Кипячена вода - 100 мл. Лавровый лист - 1-2 шт. Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1 Лук нарезать полукольцами. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Шаг 2 Печень нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду. Жарить минут 5. Шаг 3 Далее добавить весь плавленный сыр. Дать разойтись до жидкого состояния, постоянно помешивая ложкой. Добавить воду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Шаг 4 Дать потушиться блюду 15 минут на медленном огне. Шаг 5 Подавать с картофельным пюре и луком.
Шаг 1 Печень нарезать на кусочки среднего размера. Важный момент: надо обсушить кусочки печени бумажной салфеткой. Шаг 2 Посолить и поперчить кусочки печени по вкусу. Желательно добавить 1-2 щепотки ароматных трав: укроп, базилик, чабер. Перемешать и оставить на несколько минут. Шаг 3 Груши очистить от кожуры острым ножом. Лучше острым, иначе сока вытечет очень много. Разрезать каждую грушу на тонкие дольки и удалить сердцевину. Шаг 4 Подсушенную куриную печень обвалять в муке и выложить в разогретое на сковороде масло. Огонь должен быть средним. Обжарить до золотистой корочки и перевернуть. Обжарить с другой стороны и еще раз перевернуть. Жарить печень до готовности, проверяя наличие розового сока внутри. Шаг 5 В глубокую миску выложить подготовленные дольки груш. Сверху выложить немного остывшую жареную печень и полить 2-3 ст.л. хорошего соевого соуса. Очень осторожно перемешать
.
Печень с луком и медом
Ингредиенты:
500 г печени — телячьей либо говяжьей 3 луковицы — у Белоники 1 луковица, но мне реально не хватило 7-8 ст.л. жидкого меда 80 г сливочного масла соль, свежемолотый черный перец Для картофельного пюре: полкило картофеля стакан сливок 50 г оливкового масла
Приготовление:
Поставьте вариться картофель. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте печень (ее нужно предварительно очистить от пленок, посолить, поперчить). Только жарьте недолго — по 2-3 минуты с каждой стороны, иначе печень будет сухой. Крупными полукольцами нарежьте лук. В оливковом масле на сковороде распустите сливочное. Положите туда лук и на сильном огне зажарьте его до почти пригорелости. Я немного лук недожарила, поэтому не получила карамельного цвета. Затем убавьте огонь, добавьте мед и карамезируйте минут 5, помешивая. Картофель у нас тоже уже готов. Слейте воду, полейте картофель оливковым маслом. Толкушкой сделайте пюре, вливая в картофель горячие сливки. Посолите по вкусу. Подайте печень вместе с карамелизированным луком и картофельным пюре — это очень вкусно!