Сладкая выпечка – это разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых есть мед или сахар. Рецептов сладкой выпечки настолько много, что все их невозможно пересчитать. Рецепты сладкой выпечки есть в любой национальной кухне и, один и тот же рецепт сладкой может изменяться в зависимости от географического расположения.
Например, яблочную шарлотку в Москве готовят по одному рецепту, а в Париже – абсолютно по-другому. Но в любом случае яблочная шарлотка остается любимой сладкой выпечкой. Сладкая выпечка может быть и песочной, и слоеной, и бисквитной, и дрожжевой, и заварной. Основное в ней, это наличие в тесте сахара или любого его заменителя. Но бывает и так, что сладкая выпечка не требует сладкого теста – хватает сладкой начинки.
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 17:17 | Сообщение # 2
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ ДЛЯ ТЕСТА: Пшеничная мука - 2 ст. Сливочное масло - 130 гр Сахарная пудра -2 ст л. Вода - 3 ст л Ванильная настойка - 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром в той же пропорции) ДЛЯ НАЧИНКИ: Яблоки - 6 шт Крахмал - 1 ст. л Корица - 1 ч.л. Сахар - 4 ст л Лимонный сок - 3 ст. л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Шаг 1. Ингредиенты для теста, по желанию часть воды вы можете заменить на яичный желток, тогда тесто будет еще нежнее. Шаг 2. Тесто я замешивала в кухонном комбайне, но и вручную сделать это очень легко. В чашу комбайна просеиваем муку, добавляем сахарную пудру и нарезанное на кубики сливочное масло. Шаг 3. Измельчаем в мелкую крошку. Если будете замешивать вручную, то или порубите смесь ножом или перетрите масло с мукой руками, но тогда действуйте очень быстро, что бы масло от теплоты рук не начало таять. В масляную крошку добавляем ванильную настойку и часть воды. Шаг 4. Замешиваем тесто, воду добавляем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком. (Всю воду сразу не добавляйте, вам может потребоваться больше или меньше воды). Шаг 5. Готовое тесто скатываем в шар, слегка расплющиваем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут (лучше конечно оставить на час, но у меня всегда не хватает времени). Шаг 6. Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Шаг 7. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Смешиваем яблоки с корицей, сахаром и лимонным соком (по желанию можно добавить немного цедры). Перемешиваем. Если яблоки очень сочные, то добавляем 1 ст. л. крахмала. Шаг 8. Тесто делим на 2 части, одна немного больше другой. Шаг 9. Большую часть раскатываем, выкладываем в форму, сверху начинку. Шаг 10. Вторую часть теста раскатываем, нарезаем на полоски и в виде сетки покрываем пирог сверху. Перед выпечкой по желанию (это совсем не обязательно) смазываем пирог молоком. Шаг 11. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусно как в горячем виде с шариком мороженного, так и в холодном виде. Шаг 12. Приятного аппетита!
ВОЗДУШНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ Мука 200 гр Крахмал - 100 гр Сливочное - масло 150 гр Сахар - 100 гр Яйца - 1 шт. Соль щепотка по вкусу Лимонная цедра - 1 ч. л Варенье любое предпочтительней клюквенное, можно любой другой джем или варенье.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Шаг 1. Ингредиенты. Шаг 2. Взбить миксером размягченное сливочное масло, постепенно добавляя 50 г сахара. Шаг 3. Затем вмешать в эту смесь желток яйца и цедру лимона или апельсина. (Белок понадобится потом). Шаг 4. Затем смешиваем крахмал с мукой и добавляем в масляную смесь. Хорошо вымешиваем до однородного состояния. Шаг 5. В одной тарелке слегка взбить венчиком оставшийся яичный белок. В другую тарелку высыпаем оставшиеся 50 г сахара. Шаг 6. Подготовьте противень, смажьте его маслом. Начинаем формировать печенье: берите по 2 чайных ложки теста, скатайте руками шарик. Шаг 7. Обваляйте шарик сначала в яичном белке, затем в сахаре. Выставляйте полученные шарики на противень. Шаг 8. Теперь аккуратно сделайте пальцем углубление в каждом печенье. Оставляйте промежутки между печеньем не меньше 2 см. Выставляем выпекаться при температуре 180 градусов минут 15-20. Шаг 9. Аккуратно снимаем печенье с противня. Затем у остывшего печенья заполняем углубление вареньем или джемом. Печенье готово. Приятного аппетита!
Poison_Princess, спасибочки!!! Бывшая RiTa...
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 17:21 | Сообщение # 3
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).
В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.
К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.
В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.
Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.
Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке. Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.
* По-желанию, торт можно пропитать сметанным кремом. Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.
Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь остудить и нанести на торт.
* Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада. Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры. В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать. В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 17:31 | Сообщение # 4
Способ приготовления Шаг 1 Растопить маргарин, смешать с 2 яйцами и сахаром. Все хорошо перемешать. Шаг 2 Добавляем сметану, соль и взбиваем. В полученную массу добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Шаг 3 Оставляем тесто отдыхать. Шаг 4 Для начинки соединяем творог, сахар, яйца и ваниль. Хорошо всё перемешиваем, чтобы получалась воздушная творожная масса. Шаг 5 Раскатываем на столе, посыпанный мукой , тесто в пласт около 3-4 мм. Вырезаем стаканом или кружкой кружочки. Шаг 6 Берем начинку и кладем на край нашего кружка. А оставшейся половинкой накрываем начинку. Шаг 7 Выкладываем сочники на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем яйцом. Шаг 8 Отправляем выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут.Приятного аппетита!
Печенье "Кокосанка"
Ингредиенты 300 г кокосовой стружки 150 г сахара 3 яйца
Способ приготовления Шаг 1 Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кокосовую стружку и вымешиваем до однородного состояния. Шаг 2 Формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, выстланный пергаментной бумагой . Шаг 3 Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 - 30 минут до золотистого цвета.
Способ приготовления Шаг 1 Тесто. Сахар взбить с яйцами, аккуратно подмешивая в массу муку. Когда тесто будет готово, на 15 минут поставить его в холодильник. Шаг 2 Очистить от кожуры яблоки и нарезать крупными кубиками. Шаг 3 Очистить мандарины, разделить их на дольки. На противень выкладываем яблоки, потом мандарины, потом засыпаем толченым орехом. Шаг 4 На противень с бортиками выложить яблоки, потом мандарины, потом засыпать толченым орехом. Шаг 5 Вынуть тесто из холодильника. Ещё раз взбить (2-3 минуты) миксером. И сразу залить тестом фрукты. Шаг 6 Выпекать в духовке, не открывая дверцы, 30 минут при температуре 210 градусов. Шаг 7 Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления Шаг 1 Взбить с сахаром яйца, всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно все перемешать. Шаг 2 Тыкву очистить и нарезать на небольшие кусочки (1х1 см) примерно. Шаг 3 Смешать вместе наше тесто, тыкву и шоколад. Затем вылить в форму. Шаг 4 Выпекать при t 180 градусов примерно 30-40 минут. Шаг 5 Украсить глазурью.
Высыпать в глубокую чашку половину муки, и сверху на крупной терке натереть маргарин. Протереть муку с маргарином. Добавить в чашку творог, яйцо и ванилин с разрыхлителем. Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Разделить готовое тесто пополам. Раскатать обе части на две колбаски. Разрезать каждую колбаску на шесть кусочков. Обмакнуть каждый кусочек теста обоими срезами в муку. Раскатать скалкой кусочек теста в кружок. Посыпать сверху раскатанный кружок теста сахаром. Сложить пополам. И сверху еще раз посыпать сахаром. Сложить еще раз пополам. Посыпать сахаром. Сделать два надреза так, как показано на фото.
Выложить все сформированные «гусиные лапки» на противень, предварительно застелить его пергаментной бумагой. Запекать печенье из творога следует в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах. (избыток сахара расплавится и стечет, образуя карамельные потеки)
Печенье творожное "Розочки"
- 250 гр. маргарина - 250 гр. творога - 2 стакана муки - 120 гр. мака - 150 мл. воды - 1 ч. ложка соды - 1 шт. яйцо - Вода, уксус, сахар - по потребности.
Первым делом натираем маргарин на крупной терке. Кладем в эту же посуду пачку творога. Гасим соду уксусом. насыпаем два стакана муки. Перемешиваем. И выкладываем на "смазанный" мукой стол для замеса теста. Тесто достаточно крутое, но замесить его надо постараться хорошо. Оставим тесто минут на 20-ть - пусть созреет. Займемся начинкой - высыпаем пищевой мак в миску, заливаем 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до образования кашицы. Начинка не должна быть слишком жидкой! Делим наше тесто на четыре куска и один из них раскатываем тонким слоем. Разбиваем куриное яйцо и хорошенько взбалтываем его. Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин теста. Над прямоугольной формой можно не стараться. Сойдет любая. Посыпаем "корж" сахаром. Выкладываем маковую начинку разравниваем ее по всей площади теста. Сворачиваем рулетик. Разрезаем рулет на примерно равные части. Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто. Выкладываем бутончики на противень. Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов примерно на 20 минут.
Бананы крупные и очень спелые — 3 шт. Сахарный песок — 75 г. Яйцо куриное — 1 шт. Сода — 1 ч.л. Дрожжи сухие — 1 ч.л. Мука — 150 г. Соль — 1/2 ч.л. Масло сливочнoe — 70 г. Глазурь для украшения (факультативно) — 6 ст.л.
Способ приготовления:
1. Очищаем бананы и разминаем их вилкой в глубокой миске. 2. Добавляем сахарный песок, слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. 3. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соду и соль. 4. Соединяем с банановой смесью. Должно получиться жидкое тесто. 5. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Включаем разогревать духовку на 190 градусов. 6. Наполняем формочки тестом и ставим выпекаться минут на 20-25. 7. За это время маффины очень сильно поднимутся и подрумянятся. Вынимаем их из духовки и слегка остужаем. 8. Вынимаем их из формочек. 9. И оставляем остывать на полотенце. 10. Готовые маффины по желанию украшаем глазурью. 11. Подаём к чаю или кофе.
Лично я делала маффины в бумажных формочках, потому как такой железной у меня нет)) и если вдруг не будет дрожжей у вас, как у меня было в последний раз когда я готовила, то их можно заменить на уксус, пропорция та же))
вот такие вышли у меня)))
Брат был доволен, так что не беспокойтесь, рецепт проверенный))
Выпечка с клубникой: рулет со сливками – ингредиенты:
4 свежих яйца, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала, 200 мл сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г клубники. Выпечка с клубникой: рулет со сливками – приготовление:
Подготовь миску для водяной бани. Налей в кастрюлю воду, сверху поставь миску, в которой будешь делать тесто, поставь на огонь и хорошенько нагрей. Затем сними всю конструкцию с огня и взбей в нагретой миске яйца, постепенно добавляя 3 ст. ложки сахара. Взбивать яйца нужно до устойчивой плотной массы. Постепенно всыпь просеянную муку, смешанную с крахмалом и ванильным сахаром. Аккуратно перемешай тесто движениями снизу вверх. Вылей тесто на застеленный пергаментом противень и отправляй в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут. Готовый бисквитный корж еще теплым переложи на кухонное полотенце, аккуратно сверни в рулет и в таком положении остуди. Клубнику очисти от хвостиков, помой и обсуши. Добавь к клубнике 1 ст. ложку сахара и взбей блендером до однородной массы. Отдельно взбей сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков. Разверни остывший рулет. Равномерно смажь его клубничным пюре и оставь на некоторое время, чтобы он пропитался. Затем выложи на бисквит взбитый крем, не доходя до краев на 2 см. Снова сверни рулет. Отправь клубничный рулет в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался и остыл. При подаче посыпь клубничный рулет сахарной пудрой и укрась ягодами клубники.
Слоеные пирожки с клубникой
Пирожки с клубникой – ингредиенты:
4 стакана муки, 400 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 яйцо, 300-400 г клубники, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка сахарной пудры, щепотка соли. Пирожки с клубникой – приготовление:
Слоеное тесто нужно приготовить заранее или купить готовое. В просеянную муку добавь соль, мягкое сливочное масло и разотри руками в крошку. Затем добавь стакан холодной воды и замеси тесто. Заверни тесто в пленку и оставь в холодильнике на сутки, периодически (5-6 раз) доставая и хорошенько обминая его. Раскатай тесто и разрежь на прямоугольники примерно 10 на 15 см. Клубнику помой, просуши и разрежь на 2 или 4 кусочка, в зависимости от размера ягод. Смешай сахар с крахмалом. На край каждого прямоугольника положи начинку, посыпь сахаром и сформируй пирожки в виде рулетиков, защипнув края, чтобы при выпекании не вытек сок. Положи пирожки с клубникой на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажь взбитым яйцом. Отправляй пирожки в разогретую до 200°С духовку и выпекай примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовые пирожки с клубникой посыпь сахарной пудрой.